中国每年250万人吃错药 8大类虚假医疗广告曝光


“由于虚假医疗广告、误导等方面的原因,中国每年大约有250万人吃错药。目前医疗广告违法违规的现状已经到了非治理不可的地步。”《信息时报》记者调查分析指出,商家发布虚假医疗广告惯用的伎俩有8种。

  1.诱导就医,引君入瓮。

  商家捏造很多与疑难病典型症状相似的病历,再以“治愈患者”的口吻大肆吹嘘,然后煞有其事地配上“患者”照片,有的甚至注明“患者”的家庭住址、身份证号码。当然,地址都是一些偏远地区的,找都找不到,身份证号码也大多是假的。

  2.义诊会诊,小恩小惠。

  商家组织一批所谓的“专家”进行义诊,免费做一些简单常规的体检,然后就会“查出”一些疾病,最后告诉你他们恰好有很见效的“新药特药”。

  这种略施小惠的捆绑式推销方法,严重干扰患者正确求医思路,既浪费了钱又耽搁了病。

  3.高新科技,迷人耳目。

  很多商家打着高科技的幌子,声称“研制”了各种高科技产品。由于普通患者对医疗产品没有太多的了解,很容易受骗。

  4.疗效宣传,有名无实。

  夸大疗效、夸大服务质量、承诺很低的费用,比如,手术不用开刀,无疼痛,不影响工作。

  5.专家身份,偷梁换柱。

  利用患者慕求名医的迫切愿望,给自己妄加头衔:专家、教授、某著名医疗机构的退休领导,很多头衔都不是医学专业技术职称。

  6.疑难顽症,大包大揽。

  很多虚假医疗广告在宣传自己的时候都吹嘘什么病都会看,越难的越拿手。

  7.超期服役,迷惑性大。

  超过证明有效期的广告继续刊登。这种虚假广告的迷惑性更大,不仔细看根本发现不了。

  8.明星效应,现身说法。

  有些电视广告中,商家高价邀请影视明星们“现身说法”,大谈其产品的好处。由于明星们一般都有较大的影响力,容易让患者相信。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受