Google沦为中共严控言论自由的帮凶


觊觎中国庞大市场的利益,网上搜索引擎公司“古狗”(Google)已经同意了向中国政府进行自我审查,沦为中共限制言论自由的帮凶。

据美联社报导,周三,Google计划推出新的中文搜索版本,以“.cn”为后缀。 这个新的搜索版本过滤了所有中共的敏感字眼。 亦即,使用该版本搜索中共封锁的敏感字眼如达赖喇嘛、89年天安门屠杀、法轮功等将只有中共一言堂的讯息,看不到其它媒体的讯息。 Google以为配合中共可以获得中国更大的市场。

由于中共封锁新闻自由,Google在中国的网站屡遭被封或延迟运作。 中国网友对Google服务的缓慢很不满意, 阻碍了Google未来十年进军中国市场的计划。

中国已经有超过一亿的上网者,预计人数还会持续上升。 这对Google无疑有着巨大的诱惑。 为了取得中共的许可,Google同意封锁中共敏感的资料,将在中共的指导下设立审查标准。

Google的官员承认,Google为开拓中国市场所进行的让步与他们提倡的“不要做恶(don't be evil)”理念极为矛盾,但管理层却认为这种牺牲是值得的。 Google的行径遭到了无疆界记者组织的强烈谴责。这一组织先前也批评了雅虎和微软等公司向中国曲膝的行为。

“这是Google的耻辱,”该组织互联网自由组负责人朱利安.潘恩(Julien Pain)如是说。“一个搜索引擎公司和这样一个政府合作,这使中共能更轻易地控制网络言论了。” Google一旦加入中共审查系统,将警告网友为服从当地的法律一些资料已被取消。 所谓当地法律不过是中共控制人民言论的法律。

Google也在德国和法国发出类似的警告,但那是为了封锁纳粹的信息。 现在,Google却违反其创办理念,配合一个比纳粹更邪恶的政权封锁自由世界的讯息。

考虑到好不容易和中国政府达成协议,Google没有开放它所有的服务。 Google将不提供电子邮件和博客服务,因为公司不想被中共命令查询任何人的私人资料。其电子邮件服务,即“Gmail”含有大量的使用者信息。博客的服务也包含了广泛的私人资料。 雅虎去年因为提供中共中国记者师涛的email导致师涛被捕,此事引起全球媒体的谴责。

Google初期将只限于搜索网页、图像和提供当地搜寻的结果。 当地搜寻的结果因为使用中共设定的版本,只能搜寻到中共操纵媒体的讯息。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受