Google淪為中共嚴控言論自由的幫凶


覬覦中國龐大市場的利益,網上搜索引擎公司「古狗」(Google)已經同意了向中國政府進行自我審查,淪為中共限制言論自由的幫凶。

據美聯社報導,週三,Google計畫推出新的中文搜索版本,以「.cn」為後綴。 這個新的搜索版本過濾了所有中共的敏感字眼。 亦即,使用該版本搜索中共封鎖的敏感字眼如達賴喇嘛、89年天安門屠殺、法輪功等將只有中共一言堂的訊息,看不到其它媒體的訊息。 Google以為配合中共可以獲得中國更大的市場。

由於中共封鎖新聞自由,Google在中國的網站屢遭被封或延遲運作。 中國網友對Google服務的緩慢很不滿意, 阻礙了Google未來十年進軍中國市場的計畫。

中國已經有超過一億的上網者,預計人數還會持續上升。 這對Google無疑有著巨大的誘惑。 為了取得中共的許可,Google同意封鎖中共敏感的資料,將在中共的指導下設立審查標準。

Google的官員承認,Google為開拓中國市場所進行的讓步與他們提倡的「不要做惡(don't be evil)」理念極為矛盾,但管理層卻認為這種犧牲是值得的。 Google的行徑遭到了無疆界記者組織的強烈譴責。這一組織先前也批評了雅虎和微軟等公司向中國曲膝的行為。

「這是Google的恥辱,」該組織網際網路自由組負責人朱利安.潘恩(Julien Pain)如是說。「一個搜索引擎公司和這樣一個政府合作,這使中共能更輕易地控制網路言論了。」 Google一旦加入中共審查系統,將警告網友為服從當地的法律一些資料已被取消。 所謂當地法律不過是中共控制人民言論的法律。

Google也在德國和法國發出類似的警告,但那是為了封鎖納粹的信息。 現在,Google卻違反其創辦理念,配合一個比納粹更邪惡的政權封鎖自由世界的訊息。

考慮到好不容易和中國政府達成協議,Google沒有開放它所有的服務。 Google將不提供電子郵件和博客服務,因為公司不想被中共命令查詢任何人的私人資料。其電子郵件服務,即「Gmail」含有大量的使用者信息。博客的服務也包含了廣泛的私人資料。 雅虎去年因為提供中共中國記者師濤的email導致師濤被捕,此事引起全球媒體的譴責。

Google初期將只限於搜索網頁、圖像和提供當地搜尋的結果。 當地搜尋的結果因為使用中共設定的版本,只能搜尋到中共操縱媒體的訊息。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.