心中的日月 香格里拉 (组图) 秀文




香格里拉

藏族民歌唱道:“太阳最早照耀的地方,是东方的结塘,人间最殊胜的净土是奶子河畔的香格里拉。”香格里拉是藏语,意思是心中的日月。

二十世纪三十年代初,一位叫詹姆斯.希尔顿的西方人发表了轰动一时的探险小说《失去的地平线》,书中描绘了一个永恒宁静的香格里拉--在藏区神秘的峡谷里,金字塔般的雪峰环绕、蓝色的湖泊、宽阔的草甸、辉宏壮丽的寺庙殿宇,人与自然和谐相生……小说里那个东方群山间的世外桃源,吸引了无数人探寻……

印度、尼泊尔曾先后声明,在其境内找到了“香格里拉”,那些地方也因此一夜成名。然而人们发现,那里的自然风光、人文景观与小说中的描绘仍相去甚远。香格里拉依然是一个梦幻,她究竟在哪里,又意味着什么?

一九九六年二月,云南一些旅游业者在与德钦、中甸的藏人交谈中意外地发现--“德钦(迪庆)”在藏语中有“香格里拉(世外桃源)”的意思。经过一年多的考证,终于确认云南德钦就是书中的香格里拉。

“德钦”地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端、三江并流之腹地。举目之下,青翠柔软的草甸、土地肥沃、牛马成群、静谧的湖水、神圣的寺院、淳朴的康巴人,组成醉人的风情长卷。


香格里拉-白水台(中甸县的三坝乡白地村,保持着浓郁纯正的纳西文化。有纳西学者称,这里是东巴文化的发祥地。人们不惜路途遥远,前来寻求东巴文化的真谛,观赏白水台的奇妙景观。)




香格里拉- 属都湖(位于香格里拉县东北方,海拔三千七百零五米,宁静、清澈,无丝毫尘世的污染。置身其中,自觉高原的宁静和悠游的生活情趣。)




香格里拉- 噶丹松赞林寺(藏传佛教最大的黄教寺庙,有“小布达拉宫”之称。)




香格里拉- 小寨


香格里拉- 民居




香格里拉- 民居一景

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受