清华老学长漫谈“破除科学的观念”

2006-03-07 03:09 作者: 作者:华清

手机版 正体 0个留言 打印 特大

经常碰到一些青年朋友,大多知识水平很高,但都是在中共大陆长大的,从小受中共无神论的灌输,又受西方实证科学教育,所以破除他们的科学观念很难。今天有机会就和大家探讨一下这方面的问题。

西方自然科学其实是一个很不完备的东西,简单点说就是一个“大杂烩”。可能有人接受不了。大家想一想,是凡一个理论体系,比如西方的欧几里德几何学,就是一个典型的公理体系,它必须首先有一个或几个公理,如“两点之间直线最短”等,有了这个不证自明的公理为前提,再推演出其它定律,进而解决实际问题。而西方自然科学(以下简称科学)由很多科目组成,各科目之间相对独立,各大科目又分成许多子科目,而且这种分化越来越细,还产生许多所谓的交叉学科。这样就使得科学越来越失去一个总的公理标准,从而造成内部的混乱和不易把握。现在大家都知道,一个科学家穷其一生也不能研究透彻他所在的课题方向。有人说“简洁是才力的姊妹”,科学这种极端细化和日趋繁杂的趋势,是与自然界中简单、和谐之美相背道而驰的。

(1)先讲数学。欧氏几何讲“两点之间直线最短”、“三角形内角和是180度”,一般人都会认为这是绝对真理了,可是在非欧几何(如黎曼几何)中,这些“基本”常识都被推翻,两点之间圆弧曲线最短。因为它所研究的空间体系与欧氏几何是不同的。在算术中,1+1=2可以说是公理了,但是我们也可以看到在有些情况下,1+1不是等于2。比如在高能物理中,一个正电子和一个负电子相遇就会发生“湮灭” 现象,化为能量,而不是两个电子。精子和卵子相遇则合为一个受精卵。有人可能就会说,1+1=2必须是两个同等性质的物体。也就是要加限定条件,前提条件不同了,结果也就不同了。

(2)再说一说这个“万有引力”。其实它真是一个错误。很多人可能看到那个卫星和宇宙飞船在太空中飞的很好、很精确的按照预定轨道在走,就越发相信这个牛顿的“万有引力”。大家都传说,当年牛顿是受到苹果落地的启发才提出了“万有引力”,他也只是提出了这样一种假说,是根据前人总结出的天文观测数据。但他测不出那个所谓的引力恒量。直到一百多年后,卡文迪许设计了一个扭秤实验,才在金属小球之间测出了引力恒量,也才第一次测出了地球的质量。可是早就有人指出,这个扭秤实验只对厘米量级的小球作了实验,但实验条件过于苛刻,对其它形状、材质的物体是不是同样适用呢?就算其它情形也适用那个“万有引力”平方反比公式,也只是实际验证了厘米小球和太阳系内星体之间符合平方反比规律,但对于数米距离、数千克质量的物体之间的“万有引力”就无法证实其存在,更不用说测量了。既然不能得到广泛的实验验证,怎么能始终沿袭叫“万有引力”呢?叫“百有引力”也不对啊!

现代精确的实验装置证明,地球上某点的“重力加速度”在一天内随着时间会有微小变化,这似乎表明在一固定地点,物体所受的所谓“重力”不只是与其质量有关。这也是对传统引力理论的挑战。

在世界很多地方都发现了引力失常的区域,在那块地方,水是往上流的,斜坡上的球也会向上滚,如美国加州一个叫圣塔柯斯的小镇就有这么一个地方,你们不信可以上网去查。据说中国广东省中山市和珠海市之间就有一段公路是这样的。这些引力反常现象是推翻“万有引力”的突破口。

在宇宙学研究中,科学家做过测算,我们的银河系中所有星体之间若只有所谓的“万有引力”,是不足以维持银河系的存在的,星体会随着银河系自身的旋转而解体,因为没有足够的质量来相互吸引。科学家们为了自圆其说,只好提出了神秘的“暗物质”或“暗能量”的概念来弥补这种质量不足。这本身就说明“万有引力”在科学界也受到了严重挑战。还有近些年发现的宇宙加速膨胀,更是“万有引力”无法解释的。另外,前几年,美国航空航天局(NASA)报道先驱者10号、11号和尤利西斯号等航天器的运行轨道明显偏离根据“万有引力”计算出的轨道,他们说那些航天器受到了“神秘加速度”的牵引。我想这就是因为牛顿的“平方反比”假设对于太阳系以外的范围就不适用了。在理论物理学中,“万有引力”与其它重要的物理理论如量子场论等格格不入,也让理论物理学家们大伤脑筋。当然,还有爱因斯坦的广义相对论,但我认为他只是提出了对引力的另一种描述方式而已。

当然,牛顿提出了引力假说,但却遇到了真正的难题:“第一推动力”问题,即太阳系内行星能够保持绕日近似圆周运动,就必须要有一个足够大的初速度,才不至于被吸到太阳上去。这个第一推动力确实难道了大科学家牛顿,促使他晚年皈依神学,走入了正教信仰。

(3)我记得大科学家爱因斯坦曾说过这样的话,人只有两种生活方式,一种是认为所有的东西都是奇迹,另一种是认为所有的东西都不是奇迹。

我们生活的这个物质环境,也就是我们这个地球,如果你仔细分析一下就会发现她是那样的适合于我们人类生存!有太多东西司空见惯以至于都不去思考了。比如这个广泛存在于自然界的水,它就恰恰在0-4摄氏度之间是自然界罕见的“热缩冷胀”,这样就保证了冰比水轻,可以浮在水面上。所以冬天江河与湖泊结冰,都是从上面开始,湖底的水温保持在4摄氏度,这样就保证了鱼类不被冻死。

地球自转的地轴恰好与黄道平面有一个23.5度的交角,且地轴在宇宙中的指向是不变的,这就形成了地球上的四季更替。地球与太阳的距离恰好适合于现在的生物。大气层中还恰有一个臭氧层替地上生物挡住太阳紫外线,当人类发展使用电磁波时却意外的知道原来大气层中恰好有一个电离层而替我们反射电波。地球上动物、植物和微生物恰能和谐相处。仅举一例,动物吸进空气中的氧气,呼出二氧化碳,而植物恰好就吸进二氧化碳,呼出氧气,这种如此和谐的“设计”使得地球的大气层成分相对稳定。地球上海洋有周期性的潮汐现象,假若把地球比作人体,潮汐现象就像人体的呼吸运动或者经脉运行。又如前文提到的“第一推动力”问题,太阳系内九大行星恰好就按部就班的在各自的轨道上运行,丝毫不乱,甚至超过人类任何一架精密的钟表。

热力学中有个“热力学第二定律”,一种表述是自然界的任何过程都是趋于更加无序的,即向“熵”增大的方向发展。但是现实中又有很多相反的事件,最大的就是生物体的出现。生物体是高度有序的,怎能从无序的自然界自发产生呢?尤其是生物基因结构相当庞杂、精妙,很难想象是自发产生的。还有所谓的“自组织现象”,如水面上有时会产生非常规则的波纹,有时天空的云朵也会这样;两种化学物质放在一起可能会出现“化学震荡现象”,即化合产物的颜色呈交替性周期变化;等等。那么,这些反常的现象是不是也是有更深层原因呢?

还比如说这个月亮。千百年来关于月亮的传说太多了,直到现在,科学界对月球的成因还是没有定论。月亮有一个非常奇怪的特性,那就是它的自转周期和公转周期是一样的,似乎是被精确设定的,这样它就永远只有一面对着地球,所以千百年来人们看到的月亮总是那个样的。这在已知天体中是绝无仅有的。上世纪60年代,原苏联的“联盟号”宇宙飞船有一个舱意外的掉到月球表面,结果就使月球发生了“月震”。但安装在月球表面的仪器测到这次“月震”持续时间长达16分钟。经过计算,科学家提出了月球是中空的。因为实心星球不可能震动那么长时间。

伽利略曾说过:数学是上帝书写宇宙的字母。自然界中确实存在着大量的令人惊异的“数学现象”。如贝壳上的螺旋线严格遵守阿基米德螺旋线规则,蜜蜂的蜂房是严格的正六边形,雪花也是规则正六角形,晶体的分子呈规则几何结构排列,等等。还有被称作“叶镶嵌”的现象,比如说一棵大树的叶子有多少万片,它们之间是怎样排列而都能接受到适当的阳光照射而不至于枯萎呢?有人用大型计算机模拟叶子的排列,发现现实中叶子的排列是最优化的“设计”。而单株植物的叶子与枝干的交角还符合一定的数学规律。

自然界中这些事例非常多,举不胜举。似乎“自然”也不是象所谓的唯物论者认为的那样呆板,而是存在智慧生物设计的印记。

(4)中国古代科学与西方实证科学的差异与联系。众所周知,中国古代文化博大精深,他的科学成就也是相当高的。比如广东某地的一寺庙,院内看不到任何排水沟渠,但下多大雨也见不到一点积水。民间道术中有一种“止血符”,一个人的动脉破了,血流不止,只要在伤口贴上写有某种咒语的纸片,血立刻就停止了。这样的事你拿实证科学的思路去想,永远也想不通。

道家的太极图,玄妙至深。丹麦物理学家玻尔就很喜欢太极图,李政道也是。有人说太极八卦与二进制有关,是有道理的。有人用现代科学仪器测量处于“气功”状态的气功师的大脑,竟然拍摄到了类似太极图的照片。中国有一个叫黄九渊的,提出了自己的一套理论,据说他测到了原子核周围的电子云图恰如太极图周围的八卦分列图。我们所在的银河系,从侧面看就像一个巨大的卍字符。“周易”的预测功效在此无需赘述,“甲骨文”据说也是与占卜有关的,所以有人就根据周易理论来研究甲骨文,成果颇丰。

太极阴阳学说,“一阴一阳谓之道”。现代科学也说有正粒子、反粒子,有明物质、暗物质。电脑有硬件和软件,有人就说人也是有物质身体还有“灵魂”。生物学家研究发现,不同物种的植物之间也有着一定的社会关系,如两种植物是“仇家”,种植在一起肯定都长不好;反之,若两者是“朋友”,则二者都生长很旺盛。这是植物界的相生相克吧。

现代出现了“混沌学”,它的典型问题就是“蝴蝶效益”。南美洲的一只蝴蝶扇动一下翅膀,就可能导致北京的一场大风暴。也就是初始条件的一个微小变化就可能导致结果的巨大改变,在解微分方程时也会遇到这种情况。可是,在易经预测中,往往都是根据问卦当时某个细小的现象就可以预测将来很大的事情,比如当时恰有一只鸟从西南方飞过,就可以此推测要算的卦。再如人的“生辰八字”就可能决定了人的一生命运。这与新兴的“混沌学”理论真可谓“异曲同工”啊!

这里插入一句,其实几乎所有的现代科学学科,也都是关于预测的。为什么这样说呢?比如运动学,研究来研究去,不就是想知道运动的物体在未来某时刻的运动参数是怎样的吗?那不就是预测吗?为什么有人偏偏对那些古代预测学嗤之以鼻,却偏信现代科学呢?

现代科学有“生物全息论”,生物体上任何一个细胞都包含着整体的全部信息,所以才能进行生物的“克隆”(当然在道德层面我们是坚决反对生物“克隆”的)。那么,中国由来已久的手相、面相预测未来,是不是与“全息论”很一致啊!

另外,中科院的科学家曾利用现代的声、光、电、磁等方法测定人体经络与穴位的分布图,与几千年前的中医针灸小铜人上标注的一模一样。实验表明,人体“经络”具有非常良好的导磁、导电性和光传导性。现代科学与中国古代科学真可谓“殊途同归”!我们也对中国古人的智慧更感由衷钦佩。

(5)关于“精神”问题的讨论。“精神”到底是什么?几千年来,人们都在探讨这个问题。西方心理学中讲“心理暗示”,更甚者是“催眠术”。我看过一个实验,给被实验者高强度的心理暗示,告诉他手臂上的硬币是烧的红红的,其实那只是一枚常温态的普通硬币。过一段时间后,当取下硬币时,被实验者手臂有明显的烧伤痕迹。这纯粹是精神的力量。从能量守恒的角度看,这种能量是从哪里来的呢?

类似这样的实验非常多,如日本量子力学专家江本胜博士搞的水结晶实验,充分的用实证科学证实了道德(即精神)的物质实在性。你们可参看相关网站文章。

这就涉及到人体特异功能问题。据说前苏联一直在秘密从事人体特异功能和超自然现象研究。前苏联解体后,很多他们的研究成果泄露出来。据报道他们已经取得了相当大的突破,远远超出了论证特异功能存不存在的阶段。其实很多东西现代科学也已经触及到了。比如最简单的,人们知道生物体存在电和磁的现象,如正常人的心脏跳动产生的心磁场约1/100亿特斯拉,脑的神经活动产生的脑磁场则约为心磁场的5/1000。当人体有病时,磁场就会发生微小的变化,若一个人对这种生物磁场很敏感,就可以进行类似“气功”方法的诊病。

(6)历史上的预言。在人类历史上流传下来很多预言。这里我就举几个例子。一个是明朝刘伯温有一句预言:“起七七、终七七,浙豫鲁汉,国无宁日,天降鹅蛋,西山落日。”抗日战争后期在中国广为流传。什么意思呢?原来,他是说抗日战争起始于1937年7月7日,终止于1945年阴历七月七日(8月14日);日本入侵中国,搞得国无宁日;“天降鹅蛋”,是指美国在日本本土投了原子弹,“西山落日”,意指日本投降,而且据说中国对日最后一战就是在一个叫“西山”的地方。多么令人惊异啊!一个六百年前的古人怎么知道今天的事啊?你用西方科学的推理方法怎么也分析不出来的。

还有一个预言是,大约二十年前我在一本杂志上看到说在百慕大海底发现一本羊皮卷古书,上面有对今天世事的预言。其中一句说2008年美国将选出第一位女总统。前些日子,报纸上还说赖斯和希拉里可能将角逐下一届总统。如果是这样的话,这则预言真是够准的。

还有一个是新近的报纸登的,俄罗斯有一个天文学神童,现年8岁左右,据说就能够说出很多精确的天文学知识和名词,还会讲述很多外星人的故事。有关科研部门对他进行了测试,发现他身体周围有很强的能量场。这个男孩预言地球将在2009年和2013年遭到大难,好像与水有关。

历史上应验的预言实在太多了。这些现象是实证科学根本解释不了的。我想这就需要人们转变思路、转变观念才可以的。

这里顺便讲一下另外时空的问题。中国古代早就有“天上方一日,地下已千年”的说法。就是说不同的空间有不同的时间。据俄罗斯“真理报”2004年初披露,几十年来美苏都秘密进行过时空穿梭的试验,有的获得成功。有的是用交变强磁场造出微小的时间差,能够让人真切感受到另外时空的存在。上世纪40年代,美国海军曾搞过著名的“费城试验”,用强磁场把军舰瞬间移动了数十海里。这些案例也很多。

换一个角度讲,在高能物理学和纳米技术领域,很多在宏观条件下成立的规律在微观下就不成立了。这也可以理解为进入了另外的一个“时空”。比如电子在原子核周围运行的速度是接近光速的,可是原子范围又是那样小,用宏观的思维方式是怎么也想不清楚电子到底是如何运动的。

(7)不要迷信“科学”。现在的很多人,也包括年轻人,很迷信这个西医。身体遇到一点小痛就去看医生、吃药、打针。其实很多时候人体自身的免疫力就足够调整好自己了。有一句话叫“七分精神三分病”,人自身的情绪、意志力等因素也至关重要。这些就不多讲了。下面主要讲一下西方实证科学的一些所谓常识性的东西未必就是真正正确的。

比如教科书上都说伽利略是实验物理的鼻祖,并说他曾利用自己的脉搏来测定单摆的摆动周期,早有人指出这在当时的条件下根本不可能实现,其实他只是这样猜测的。还有著名的比萨斜塔实验,也有人揭穿在那样的高度,大小两个铁球同时扔下,空气阻力不得不考虑在内,则二球不可能同时落地。所以他当时要么根本没做过这个实验,要么就是对铁球做了什么手脚。

几乎所有的书上都说光速是宇宙中最大的速度,而且是恒定不变的,这也是爱因斯坦狭义相对论的一个基本公设。但前两年,英国科学家计算出在“宇宙大爆炸”初期,光速是现在的2000倍。光速恒定说遭到了彻底的挑战。

以前都认为阳光是生物生长之必需,但现在已经发现几千米深处的漆黑的洋底照样有生物存在。就是说以前已成定论的东西,当发现新的科学事实的时候,又不是绝对正确的了。

考古学的伪证案就更是非常多。因为人类社会道德的败坏在科技界必然导致科学精神的堕落。达尔文的“生物进化论”已经是漏洞百出,可还是有很多所谓的科学家为了维护既得利益而支持它,更有甚者伪造化石来欺世盗名。

********

以上我就几方面的问题和大家探讨了一下,看能不能对大家的思路有一个开拓的作用。很多年来,我一直对上述这些问题进行着思考。直到有一天我接触到了《转法轮》一书,这所有的问题才迎刃而解。书中那透彻的讲解和超常的法理令人豁然开朗。这本书真不愧是一本天书。

《转法轮》书中讲“真善忍”是宇宙的根本特性,是遍布宇宙一切微观粒子中的。现代科学讲物质由分子构成,分子又由原子组成,原子又由更微观粒子组成。那么这么多粒子是靠什么有序组合在一起的呢?它们怎么不会散开的呢?现代科学讲是因为粒子间有相互作用力,如分子间力、化学键、强相互作用、弱相互作用等等。学了法轮大法之后,我明白了粒子的聚合其实就是靠的“佛法”的力量!“佛法”是遍布一切的,制约着一切,如果“法”不灵了,物质就会败坏、解体。而当年爱因斯坦试图将自然界的四种力统一起来,搞一个“统一场论”,也许是沾了一点边吧。

推而广之,星球和星球之间也是同样的道理,也是靠“佛法”的力量才组合在一起而不会星球满天乱飞的,根本不是因为什么“万有引力”。有人讲“至大和至小是相通的”(有人通过观测得知我们这个宇宙的星体是按照晶格状有规则排列的,就象一块大晶体一样,而星球或星系就象一个个粒子),很有道理。

(看中国首发 转载请注明出处)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.