漫谈“科学”(二)


(3)自然界中的奇迹

我记得大科学家爱因斯坦曾说过这样的话,人只有两种生活方式,一种是认为所有的东西都是奇迹,另一种是认为所有的东西都不是奇迹。

我们生活的这个物质环境,也就是我们这个地球,如果你仔细分析一下就会发现她是那样的适合于我们人类生存!有太多东西司空见惯以至于都不去思考了。比如这个广泛存在于自然界的水,它就恰恰在0-4摄氏度之间是自然界罕见的“热缩冷胀”,这样就保证了冰比水轻,可以浮在水面上。所以冬天江河与湖泊结冰,都是从上面开始,湖底的水温保持在4摄氏度,这样就保证了鱼类不被冻死。

地球自转的地轴恰好与黄道平面有一个23.5度的夹角,且地轴在宇宙中的指向是不变的,这就形成了地球上的四季更替。地球与太阳的距离恰好适合于现在的生物。大气层中还恰有一个臭氧层替地上生物挡住太阳紫外线,当人类发展使用电磁波时却意外的知道原来大气层中恰好有一个电离层而替我们反射电波。地球上动物、植物和微生物恰能和谐相处。仅举一例,动物吸进空气中的氧气,呼出二氧化碳,而植物恰好就吸进二氧化碳,呼出氧气,这种如此和谐的“设计”使得地球的大气层成分相对稳定。地球上海洋有周期性的潮汐现象,假若把地球比作人体,潮汐现象就象人体的呼吸运动或者经脉运行。又如前文提到的“第一推动力”问题,太阳系内九大行星恰好就按部就班的在各自的轨道上运行,丝毫不乱,甚至超过人类任何一架精密的钟表。

热力学中有个“热力学第二定律”,一种表述是自然界的任何过程都是趋于更加无序的,即向“熵”增大的方向发展。但是现实中又有很多相反的事件,最大的就是生物体的出现。生物体是高度有序的,怎能从无序的自然界自发产生呢?尤其是生物基因结构相当庞杂、精妙,很难想象是自发产生的。还有所谓的“自组织现象”,如水面上有时会产生非常规则的波纹,有时天空的云朵也会这样;两种化学物质放在一起可能会出现“化学震荡现象”,即化合产物的颜色呈交替性周期变化;等等。那么,这些反常的现象是不是也是有更深层原因呢?

还比如说这个月亮。千百年来关于月亮的传说太多了,直到现在,科学界对月球的成因还是没有定论。月亮有一个非常奇怪的特性,那就是它的自转周期和公转周期是一样的,似乎是被精确设定的,这样它就永远只有一面对着地球,所以千百年来人们看到的月亮总是那个样的。这在已知天体中是绝无仅有的。上世纪60年代,原苏联的“联盟号”宇宙飞船有一个舱意外的掉到月球表面,结果就使月球发生了“月震”。但安装在月球表面的仪器测到这次“月震”持续时间长达16分钟。经过计算,科学家提出了月球是中空的。因为实心星球不可能震动那么长时间。

伽利略曾说过:数学是上帝书写宇宙的字母。自然界中确实存在着大量的令人惊异的“数学现象”。如贝壳上的螺旋线严格遵守阿基米德螺旋线规则,蜜蜂的蜂房是严格的正六边形,雪花也是规则正六角形,晶体的分子呈规则几何结构排列,等等。还有被称作“叶镶嵌”的现象,比如说一棵大树的叶子有多少万片,它们之间是怎样排列而都能接受到适当的阳光照射而不至于枯萎呢?有人用大型计算机模拟叶子的排列,发现现实中叶子的排列是最优化的“设计”。而单株植物的叶子与枝干的交角还符合一定的数学规律。

自然界中这些事例非常多,举不胜举。似乎“自然”也不是象所谓的唯物论者认为的那样呆板,而是存在智慧生物设计的印记。

(4)如何看待实证科学

中国古代科学与西方实证科学的差异与联系。众所周知,中国古代文化博大精深,他的科学成就也是相当高的。比如广东某地的一寺庙,院内看不到任何排水沟渠,但下多大雨也见不到一点积水。民间道术中有一种“止血符”,一个人的血管破了,血流不止,只要在伤口贴上写有某种咒语的纸片,血立刻就停止了。这样的事你拿实证科学的思路去想,永远也想不通。

道家的太极图,玄妙至深。很多物理学家,比如丹麦物理学家玻尔,就很喜欢太极图。有人说太极八卦与二进制有关,是有道理的。有人用现代科学仪器测量处于“气功”状态的气功师的大脑,竟然拍摄到了类似太极图的照片。中国有一个科学家,提出了自己的一套理论,据说他测到了原子核周围的电子云图恰如太极图周围的八卦分列图。我们所在的银河系,从侧面看就象一个巨大的卍字符。“周易”的预测功效在此无需赘述,“甲骨文”据说也是与占卜有关的,所以有人就根据周易理论来研究甲骨文,成果颇丰。

太极阴阳学说,“一阴一阳谓之道”。现代科学也说有正粒子、反粒子,有明物质、暗物质。电脑有硬件和软件,有人就说人也是有物质身体还有“灵魂”。生物学家研究发现,不同物种的植物之间也有着一定的社会关系,如两种植物是“仇家”,种植在一起肯定都长不好;反之,若两者是“朋友”,则二者都生长很旺盛。这是植物界的相生相克吧。

现代出现了“混沌学”,它的典型问题就是“蝴蝶效益”。南美洲的一只蝴蝶扇动一下翅膀,就可能导致北京的一场大风暴。也就是初始条件的一个微小变化就可能导致结果的巨大改变,在解微分方程时也会遇到这种情况。可是,在易经预测中,往往都是根据问卦当时某个细小的现象就可以预测将来很大的事情,比如当时恰有一只鸟从西南方飞过,就可以此推测要算的卦。再如人的“生辰八字”就可能决定了人的一生命运。这与新兴的“混沌学”理论真可谓“异曲同工”啊!

这里插入一句,其实几乎所有的现代科学学科,也都是关于预测的。为什么这样说呢?比如运动学,研究来研究去,不就是想知道运动的物体在未来某时刻的运动参数是怎样的吗?那不就是预测吗?为什么有人偏偏对那些古代预测学嗤之以鼻,却偏信现代科学呢?

现代科学有“生物全息论”,生物体上任何一个细胞都包含着整体的全部信息。那么,中国由来已久的手相、面相预测未来,是不是与“全息论”很一致啊!

另外,中科院的科学家曾利用现代的声、光、电、磁等方法测定人体经络与穴位的分布图,与几千年前的中医针灸小铜人上标注的一模一样。实验表明,人体“经络”具有非常良好的导磁、导电性和光传导性。我们对中国古人的智慧更感由衷钦佩。


(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.