【专稿】日本金阁寺 保留大唐建筑风华


走过数个京都古刹名寺,“金阁寺”独让我心动不已,因而再次造访它,虽已过樱花季,但四季皆美的“金阁寺”在每个季节变化里都可以呈现出不同风貌。

“金阁寺”原本是镰仓时代“西园寺公经”的别庄。到了室町时代“足利”第三代将军“足利义满”于1397年改建称“北山殿”的别庄,之后改为禅寺,并以“足利义满”的法号命名为“鹿苑寺”。后因外墙上贴满金箔贴饰,阳光照射下十分金光耀眼,被封上“金阁寺”之名,也被认定为室町时代的代表建筑之一。

金阁寺为室町时代的代表建筑之一

游览金阁寺可在京都车站乘市巴士,进入金阁寺前两旁高耸树木参道,境内绿意盎然,充满自然气息,褪去冬季的景色,春天来临枝头上青绿一片片,此地更是赏枫的名所。有别其他神社,游客在此买门票还附有一张平安符。穿越绿树通道入口,在阳光照射下,映入眼帘的是璀璨金碧辉煌的“金阁寺”倒影在水中,使人目眩神迷,亮丽而耀眼。

占地九万平方公尺的“金阁寺”,以西面衣笠山为借景,庭园是室町时代典型的池泉回游式庭园,楼阁以镜湖池为中心共有三层,第一层建造寝室的格局,名为“法水院”;第二层为武家宅第式格局,名为“潮音洞”;最上层有似唐朝建筑禅宗格局“究竟顶”,在屋顶耸立一只飞舞的金色凤凰有如金鸡独立一般,十分耀眼显目。一般造访的游客是不能入金阁寺内部,只能隔着镜湖欣赏。

1950年金阁寺遭祝融之灾焚毁,称为“金阁炎上事件”,到了1955年重建完成它原来的风采。在日本文学家三岛由纪夫的著作“金阁寺”里,就撰述以当年火灾为背景的小说,叙述一名小僧侣如何为金阁寺的美所感动,而神魂颠倒不能自拔,进而放火烧毁金阁寺,只因忌妒它的美丽而想永远占有它。

除了金阁寺外,浪漫的古城京都完善保存日本传统文化历史,优闲漫步其间才能体会它的美,不管千百年建筑,或者樱花缤纷丶枫红时节。你也可以享受一下传统京都茶道丶京料理,穿上和服走在京都古道上,体验一下不一样的日本吧!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受