遭美国安全战略报告批评 中国独裁思维反驳


中国外交部说,美国政府发表的“国家安全战略报告”一方面主张与中国加强合作,一方面又“对中国的内外政策和发展方向说三道四,无理指责”,中方“对美方的上述错误行径表示强烈不满,并已向美方提出严正交涉”。

根据中国外交部网站,发言人秦刚答覆媒体询问时并说,美方应当恪守坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对台独的承诺,不向台独分裂势力发出任何错误信号,以实际行动维护台海和平稳定和中美关系大局。

秦刚说:“中国政府解决台湾问题的方针是一贯、明确和坚定不移的。我们愿以最大诚意、尽最大努力,争取台湾问题的和平解决,但决不容忍台独,决不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。”

秦刚在长篇的答覆中也说,“中国是维护世界和平、促进共同发展的重要力量...中国的发展给亚太地区和整个世界带来了前所未有的机遇,为维护世界和平、促进共同发展作出了重要贡献...。”

他又说,发展中美建设性合作关系符合两国和两国人民的共同利益,有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。

秦刚说:“我们要求美方客观、公正看待中国的内外政策与和平发展,停止发表不利于中美关系健康发展、不利于增进互信、不利于促进地区和平、稳定与发展的言论,采取切实措施消除有关报告和言论的消极影响,以实际行动履行两国元首达成的全面推进二十一世纪中美建设性合作关系的共识,维护中美关系的健康稳定发展和两国的共同根本利益。”

美国白宫十六日公布的国家安全战略报告针对台海情势指出,中国与台湾“必须和平解决他们的歧见,中国或台湾任何一方不得有胁迫行为或采取片面行动。”

报告说,中国领导人声称他们决定走上和平发展的改革道路,如果中国能遵守这项承诺,美国将欢迎中国崛起成为一个和平而繁荣的国家,与美国一起面对共同的挑战和保护彼此的利益,包括反恐、武器扩散、能源安全、传染性疾病和拯救环境恶化。

报告说,中国领导人不能抱着旧思维走在新的和平道路上,而令整个区域和世界感到担忧的旧思维包括:继续在不透明的情况下扩张军事力量;一面扩张贸易,一面企图操纵而不是开发能源市场;支持资源丰富的国家,无视这些政权在国内外的一些恶行劣迹。

报告并说,中国不能一边允许人民自由买卖或生产,但却不给他们集会、言论和信仰的权利。唯有允许中国人民享受基本自由与普世权利,中国才算真正遵守自己国家的宪法和国际承诺,进而成为完全强国。

中央社


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.