香港支联会吁中国政府为六四事件正名


今天是中国“人民日报”十七年前发表社论将一九八九年北京学生运动定性为“动乱”的日子,也正值“六四”事件十七周年来临,香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)今天呼吁中国政府,尽快纠正当年的错误,为“六四”事件正名。

支联会指出,一九八九年的四月二十六日,“人民日报”发表题为“必须旗帜鲜明地反对动乱”的社论,将学生爱国民主运动定性为“动乱”,污衊学生及市民的爱国行动,激化人民和政府的对立,政府最后更以军队血腥镇压学运,摧毁了人民对政府的信心。

支联会又说,过去十七年,虽然中共对“六四”事件的提法渐渐变得缓和,由起初说是“暴动”、“反革命暴乱”,到后来改称为“六四风波”、“八九年春夏之交发生的一场政治风波”,以及“当年中国发生了严重的政治风波”。但中共对“六四”的忌讳,以及对“六四”受难者及死难者家属的迫害与骚扰,却未随时光流逝而有半点改变。

支联会呼吁中国政府在“人民日报”“四.二六社论”发表十七周年的日子,以及“六四”十七周年即将来临之际,尽快纠正当年的错误,为“六四”正名。

另外,支联会秘书、立法会议员何俊仁,为了声援中国大陆维权律师和人士,今天再度绝食二十四小时,直至大陆律师的执业权利和尊严有所改善才考虑停止绝食。

此外,何俊仁提出“本会呼吁:毋忘六四事件,平反八九民运,悼念赵紫阳先生”的议案,将于五月三日在立法会进行辩论。支联会将于当天上午在立法会门外声援,支援何俊仁的动议议案。

支联会呼吁立法会议员们本着公义和良心,投票支援议案,敦促中国政府为“六四”事件正名。

在回归前的一九九七年五月二十一日,香港立法局(立法会前身)以二十九票对一票通过支联会主席司徒华议员提出的“八九民运六四事件必须平反”的议案。

回归后,因立法会采用分组投票方式,支联会就“平反六四”多次提出的议案未获功能组别内过半数支持,议案历年也遭到否决。

新闻来源:中央社


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受