中国人竟然与毒蛇一起 被列入"五大提防物种"


新加坡联合晚报报道,把中国人与毒蛇企鹅并列,乱说须提防警惕,纽西兰一间大学的学生杂志因出言侮辱华人,结果玩出火而遭炮轰。

  该杂志日前选出“五大提防物种”,“中国人”排第四,位于毒蛇与企鹅之间,随即惹来一片谴责,部分中国留学生威胁要退学。

  杂志编辑虽多次道歉,又收到死亡恐吓,但坚持出版的权利。

  这个玩笑于上月24日刊登在纽西兰维多利亚大学的学生杂志《突出》(Salient),表示“五大要提防警惕的物种”,分别为猿猴、树獭、企鹅、中国人与毒蛇。

  该杂志编辑罗宾逊(James Robinson)表示:“那只是个荒谬笑话,其实我当时也未有三思,因它太无聊了。”他又辩称:“有些人对它太认真了。”

  但这笑话已玩出火,该校留学生组织、当地华人社区,以至中国驻纽西兰大使馆都作出强烈反响,中国大使馆谴责这种“笑话”是源于种族主义,罗宾逊也因此收到数个死亡恐吓。

  中国驻威灵顿大使馆发言人张伟受访时表示,该杂志的刊登方式具煽动性,根本无必要将这个玩笑刊于杂志上。纽西兰教育部已就事件与校方交涉,但校方未有正式道歉。

  一封将于周一刊于《突出》的信指出:“一些中国留学生考虑转校或离开纽西兰,因为他们感到受纽西兰同学歧视。”该信由维多利亚大学学生会的委员,以及中国学者及学生协会的主席联署发出。该校的公共事务主管,也在另一封公开信表示:“(这玩笑)是一个罔顾他人感受、带有恶意及种族主义的言论。”

  由于中国留学生威胁退学,该校校长已与一名中国教育官员会面,寻求解决方法。学生会会长凯利(Nick Kelly)也已在当地华人网站刊登题为“恐外和不恰当……品味低劣”的文章,并作出道歉。

  在连番炮轰下,罗宾逊已多番道歉,包括向中国大使馆发出道歉信,并于本周《突出》的社评中道歉,但他坚持有权刊登该玩笑,感到受辱的人其实曲解了这个笑话。

  他表示,笑话刊出后三星期才有人大做文章,是与校方向留学生提高学费有关。他猜测煽风点火的人想借题发挥,逼校方停止提高学费。


联合晚报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受