组图:庞培 被火山灰埋没的意大利伟大古城


公元79年8月24日,VESUVIUS火山爆发,火山灰淹没了庞培。火山爆发时庞培大约有两万人居民。

对庞培的末日最可信和最详细的记录来自罗马学者小普林尼。在一封给罗马历史学家塔西佗的信中,他写下了他的所见所闻:一朵形状象松树似的黑云出现在火山口,过了一段时间,这朵黑云沿着山坡滚下来,将周围的一切都覆盖了,包括附近的海面。

小普林尼看到的黑云是火山喷发出来的炽热的气体、灰尘和石块。普林尼报道说,在火山喷发时,地面不断地颤动,后来地震非常强烈。他写到,灰尘如同厚厚的板块一样落下来,他所在的村庄必须被撤离。海面突然退回去了,然后又被一阵地震逼了回来。今天的地质学家将最后的这个现象称为海啸。他还说,太阳被灰尘遮掩,白天如同黑夜。

他的叔叔,一位同样著名的罗马学者,老普林尼,在指挥一支舰队救援难民时殉难。他是被地面的二氧化碳窒息死的。

庞培被掩盖在六米多深的火山灰下。它的名字和位置被人遗忘了。1599年,一个建筑师在挖河的时候发现了庞培的遗迹,但一直到150多年后,人们才真正开始挖掘这座古城。


被摧毁前的庞培


今天的的庞培废墟


遇难者

在发掘的初期,人们偶尔发现人体留下来的空洞。后来有人向这些空洞中注入石膏,其结果是一个个细节清晰的古庞培人的塑像。


摧毁前后对比


自来水,水龙头在雕像的嘴上


大小两个戏院


Gladiator的头盔


富裕人家


公共浴室


PIZZA作坊


PIZZA炉子


记不得是什么了


街道路面上指向妓院的路标


拥挤的红灯区


妓院


壁画


地上的碎石画

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受