组图:透视日本海上自卫队防空电子作战能力


日本2004年12月新版的《防卫计划大纲》称,“朝鲜半岛、台湾海峡存在不透明、不稳定因素。其中,朝鲜正在研制装备大规模毁伤性武器和弹道导弹,还编有大规模的特种部队。此外,对该地区安全保障有很大影响力的中国,在积极推进核武器、导弹力量与海空军现代化的同时,图谋扩大海洋活动范围,今后需关注其发展方向。”该《大纲》提出,日本必须建设一支能发挥多种作用且灵活有效的防卫力量,其中,防空被列为21世纪之初的第一要务。

日本海上自卫队能用于防空作战的有44艘驱逐舰和9艘护卫舰,已经按照远、中、近,高、中、低的配置,构成了较严密的对空防御火力网。

日本军舰后部加装的MK41垂直发射装置,可发射“标准2MR”导弹

预警与探测能力

多年来,日本一直致力于构筑覆盖全国的监视警戒系统,旨在监视空中、海上及周边海域的军事活动,以便及日寸把握事态发展,在周边“有事”时能够及时、准确地提供相关情况。

在日本对空预警探测体系中,4艘“金刚”级“宙斯盾”驱逐舰发挥着重要作用。该舰满载排水量达到9485吨,比美国的“阿利·伯克”级导弹驱逐舰还要大1000余吨,是世界上最大的驱逐舰之一。该级舰装备有E/F波段、全方位、三坐标相控阵雷达SPY-1D。这种多功能电扫描雷达能自动搜索和跟踪多个目标,跟踪精度高、抗干扰性能好、可靠性高,对空、对海目标的最远探测距离达450千米,可同时探测和自动跟踪250个目标;能快速搜索和发现来袭目标,并自动评估目标的威胁程度、设定攻击的先后顺序;从搜索方式转为跟踪方式仅仅需要50微秒,因此能够拦截掠海飞行的超声速反舰导弹。

由地面雷达站、E-2C和E-767预警机以及“金刚”级驱逐舰构成日本立体化、高效能的对空侦察、预警和监控网,能够监视900千米范围内的空中目标,可提供20分钟左右的预警时间。而且,日本还计划发展卫星预警系统,以进一步提升综合防空预警能力。


日本自卫队已经列装的PAC-2型爱国者防空导弹

区域防空作战能力

弹道导弹防御能力

日本导弹防御系统由海基“标准一3”导弹和陆基“爱国者-3”导弹,以及包括“宙斯盾”系统在内的预警、指控、通信、情报和作战管理系统组成。4艘“金刚”级“宙斯盾”导弹驱逐舰已被纳入日本的国家导弹防御系统,目前正在陆续进行改装,以具备防御弹道导弹的能力;日本还计划在2008年前服役2艘满载排水量近1万吨的“爱宕”(即“改进型金刚”)级驱逐舰。“标准-3”导弹的最大射程达到425千米,能在120千米高空拦截弹道导弹,计划将其部署在“金刚”级驱逐舰上。日本早在2004年就提出要购买9枚“标准-3”BlocklA导弹和20枚“爱国者-3”导弹。


海上自卫队春潮级潜艇紧急上浮

日本对导弹防御系统的作战运用设想是:通过军事侦察卫星、预警卫星和海上、空中的预警系统,发现和捕捉来袭导弹,并将数据传递到指挥控制中心进行综合处理。该中心再将拦截指令发向“宙斯盾”驱逐舰上的“标准-3”导弹发射系统,在来袭导弹处于外大气层的飞行中段时对其进行拦截。如果拦截失败,再由“爱国者-3”导弹在来袭导弹的飞行末段进行拦截。


76毫米50倍口径MK33双联装舰炮

日本导弹防御作战的主要方式有近海机动防御和内陆重点防御。近海机动防御,以在日本近海机动部署的“宙斯盾”驱逐舰为主要防御力量,监视可能的来袭导弹,并用“标准-3”导弹系统在来袭导弹的飞行中段、甚至助推段实施拦截。理论上只需要4~6艘“宙斯盾”驱逐舰,就可以对几乎所有方向进行导弹预警和拦截。内陆重点防御,则以部署在陆上的“爱国者-3”导弹系统为主。


海上自卫队军舰列队接受检阅

远程区域防空能力

海上自卫队的4个“八-八舰队”各配有 1艘“金刚”级“宙斯盾”导弹驱逐舰。该级舰装备SPY-1D相控阵雷达和射程达167千米的“标准-2MR”导弹,主要担负舰队的远程区域防空作战任务。依靠“金刚”级“宙斯盾”导弹驱逐舰,海上自卫队的远程区域防空探测距离可达450千米,导弹最大射程达到167千米。

“金刚”级舰的前后甲板共有90个导弹垂直发射单元,可携带74枚 “标准-2MR”舰空导弹和16枚“阿斯洛克”反潜导弹,并且有24枚导弹同时处于发射状态。4艘舰一次可携带总计296枚“标准-2MR”防空导弹,同时拦截48~64个目标。Mk41垂直发射装置发射导弹的速度为1枚,秒,比斜架发射系统快4倍,而且可以全方位攻击、没有发射盲区,可在360。全方位、全空域同时拦截12~16个目标。


日本海上自卫队已从美国购买标准-3型拦截型防空导弹

海上自卫队共有2艘“旗风”级和3艘 “太刀风”级导弹驱逐舰,均装备了射程46千米的“标准-1MR”防空导弹,承担舰队的中程区域防空作战任务。“标准-1MR”适用于舰艇编队的中程防空,具有良好的低空性能,其Mk-92火控系统能同时制导4枚导弹拦截2批空中目标。它采用半主动雷达制导,飞行速度2马赫,射高19.8千米,最大射程 46千米。SPG-51C制导雷达对目标的跟踪距离达180千米。由于雷达和导向器采用了稳定装置,所以导弹导引头在收到目标反射的雷达波后,能够自动制导飞向目标直至命中。

“旗风”级是日本80年代服役的防空型驱逐舰,满载排水量5500吨,一次可携带40枚“标准-1MR”区域防空导弹。该级舰同时装备SPS-52C三坐标雷达和OPS-11C双坐标雷达各一部,增强了雷达的生存能力。SPS-52C雷达能够自动跟踪目标,在0。~45。仰角范围内、对175千米内突然出现的目标进行探测,最大作用距离达 450千米,有利于早期发现来袭目标。该级舰还装备有OYQ-4-1作战C3l系统。该系统可与日本P一3C反潜巡逻机、E一2C预警机以及美国海军飞机进行联系,实施联合防空作战。装备有11号、14号数据。链和卫星通信系统,提高了战术情报交换能力和对空作战信息处理能力,增强了对空作战的协调和指挥能力。


金刚级驱逐舰装备的奥托127毫米54倍口径单管舰炮

“太刀风”级是日本70年代后期到80年代初期服役的防空型驱逐舰,满载排水量约4800吨。该级舰装备SPS-52B或52C对海搜索雷达,一次可携带“标准-1MR”导弹32枚,3艘“太刀风”级驱逐舰共可携带96枚防空导弹。

近程点防御作战能力

海上自卫队的“白根”、“榛名”、“高波”、“村雨”、“朝雾”和“初雪”等6级共34艘驱逐舰,都装备了射程14.6千米的“海麻雀”舰空导弹。此外,日本所有44艘驱逐舰都装备有1~2座 127毫米或76毫米舰炮。这些舰炮和“海麻雀”舰空导弹一起,共同为舰艇编队提供近程点防御作战能力。


舰载密集阵近程防御系统

舰空导弹的作战能力

“海麻雀”舰空导弹最大射程14.6千米,射高10~3000米,飞行速度2.5马赫,具有超低空反导能力。这种全天候近程点防御舰空导弹是美国等国家的标准舰载武器,用于对付来袭的低空飞机、反舰导弹及巡航导弹。其箱式发射装置的发射速率是1枚,2秒,具有反应快、全方位射击、可对高速来袭目标进行连续射击等特点。


海上自卫队主战舰艇装备的电子战设备

“白根”级和“榛名”级驱逐舰各有2 艘,每艘舰携带“海麻雀”防空导弹24枚。4艘舰共计96枚。“高波”级驱逐舰采用导弹垂直发射装置,各有32个发射单元,因此,4艘“高波”级驱逐舰一次可携带128枚“海麻雀”防空导弹和“阿斯洛克”反潜导弹。按照50%的防空导弹容装率计算,4艘“高波”级驱逐舰还装备64枚“海麻雀”防空导弹。9 艘“村雨”级驱逐舰也采用导弹垂直发射装置,各有16个发射单元,因此,9艘“村雨”级驱逐舰一次可携带144枚“海麻雀”防空导弹。6艘“朝雾”级驱逐舰,各携带20枚“海麻雀”防空导弹,6艘舰共计120枚。11艘“初雪”级驱逐舰,各携带“海麻雀”防空导弹12枚,11艘舰共计132枚。因此,日本海上自卫队4个“八。八舰队”一次共可携带“海麻雀”舰空导弹440(104+108+1 16+1 12)枚.平均每个“八-八舰队”拥有110枚。另外,“白根”级装备D波段OPS-12三坐标对空搜索雷达,最大作用距离119千米;“榛名”级携带B波段OPS-11C对空搜索雷达,最大作用距离 350~450千米。“高波”级和“村雨”级9区逐舰装备D波段OPS-24B=坐标对空搜索雷达,能够进行超低空扫描、探测掠海飞行的导弹。


8联装近程防空导弹发射装

舰炮的防空作战能力

日本所有驱逐舰都装备有127毫米或 76毫米舰炮。其中,127毫米炮有意大利紧凑型奥托127毫米炮、美国单管127毫米Mk42型炮两种型号,均可对空、对海作战,对空射程约14千米,射速45发,分。76毫米炮对空射程为12千米,射速85发/分。每个“八-八舰队”装备127毫米炮4~6座、76毫米炮4~5座,因此,4个“八-八舰队”共装备127毫米炮19~21座、76毫米炮19座。此外,9艘护卫舰还装备有76毫米炮9座。

末端防御作战能力

日本所有44艘驱逐舰都各装备有2套 Mkl5型“密集阵”近防武器系统,为编队提供严密的末端防御作战能力。“密集阵”是当前应用最广泛的近程反导武器系统,能自动进行目标搜索、检测、决定交战目标、跟踪、评估、判断交战的可能性等,并允许人工干预。每座“密集阵”由6管20毫米口径的加特林炮组成,发射速率为500×6=3000发/分,最大作战距离1500米,命中概率为0.75。


图:日本军舰上安装的单臂MK13型防空导弹发射装置可发射标准1MR防空导弹

现代海战中,争夺“制电磁权”是夺取战争主动权进而取得战争胜利的决定性因素之一。日本海上自卫队凭借本国雄厚的经济实力和科研力量,在积极引进国外先进电子战装备的同时,努力发展本国的电子战装备,国产电子战装备初步形成了系列。部分装备甚至超过美国,居世界领先水平。日本海上自卫队不仅有专门的电子情报侦察飞机,而且所属水面舰艇普遍装备了干扰物发射装置、电子支援和电子对抗设备,潜艇都装备有雷达预警系统。

DDG-168太刀风号导弹驱逐舰加装的电子设备

海上自卫队现有5架EP-3电子战飞机,隶属于第81航空队,驻扎在岩国基地。该型机由P-3C飞机改装而成,航速每小时760千米,任务半径3000千米。机上除装备有电子情报设备外,还有敌我识别仪、ALQ78电子对抗系统和ALR66电子支援系统。此外,海上自卫队的P-3C反潜巡逻机装备有ALR66电子支援设备,舰载SH-60J 反潜直升机也装备有HLRl08电子支援系统。

海上自卫队的潜艇和主要水面舰艇都装备有先进的电子战装备,具有较强大的电子战能力。


日本海上自卫队战舰群海上编队

电子侦察能力

海上自卫队现役机载和舰载侦察装备频率覆盖范围广,信号截获、分析、识别和测向能力强,自动化程度高,具有较强的综合侦察能力。电子战飞机、反潜机和主战舰艇都装备有电子侦察装备,此外还在对马、津轻和宗谷三海峡,以及本州至冲绳、本州至硫磺岛两条岛链沿线,建有水中固定音响监视系统,从而形成了较完备的空中、水面和水下立体电子侦察能力。

EP-3专业电子战飞机和P-3C反潜巡逻机装备的电子情报设备,频率覆盖范围从甚高频到I/J波段,电子情报截获距离达370千米。机上的ALR66电子支援系统,是一种可编程的雷达告警接收机。工作频率E~J波段(2~20千兆赫),360度全方位覆盖,可对所有脉冲雷达、连续波雷达及脉冲压缩、频率捷变、重频抖动等雷达实施威胁告警,能适应每秒50万个脉冲的高密度电磁环境,信息库能容纳1800多个辐射源模式。舰载SH-60J反潜直升机装备的HLRl08电子支援系统,是日本90 年代初自行研制生产的,频率覆盖2~18千兆赫。


海上自卫队P-3C反潜巡逻机编队

“夕潮”级潜艇装备的ZLR5、6雷达告警接收机具有较好的信号截获、分析、识别和测向能力,“亲潮”级和“春潮”级装备的NZLR 1B和NZLR1雷达预警系统由日本自行研制,性能比ZLR系列有进一步提高。

海上自卫队现役水面舰艇中的护卫舰和 “朝雾”级、“初雪”级、“山云”级,以及1艘“太刀风”级驱逐舰,装备有NOLR6系列和NOLR8侦察系统。NOLR6系统是日本于70年代初研制的,采用了电子扫描技术,频率覆盖范围0.5~18千兆赫,信号分析能力强,能测定信号的方向、载频、脉宽、幅度和重复频率,以及调制方式和扫描周期,并对信号进行分析和识别。NOLR8是日本新研制的舰载电子战装备,在90年代末作为NOLR6系统的换代产品装备舰艇,以增强电子情报侦察能力。其他水面舰艇普遍装备日本80年代研制的NOLQ系列一体化综合电子战系统。

所谓一体化就是将电子侦察、有源干扰和无源干扰系统集成在一起,兼有电子侦察和电子对抗功能。目前已装备上舰的有NOLQ1、NOLQ2和NOLQ3系统,能够对探测到的信号自动分类、登录、更新、识别和评估。


海上自卫队的EP-3电子战飞机

电子攻击能力

电子攻击作为一种软杀伤力量在现代海战中发挥着重要作用。通过干扰敌方舰机的雷达、通信系统,使其失去“眼睛”和“耳朵”;通过发射箔条弹、诱饵弹以及实施电子欺骗,可诱使敌导弹偏离目标。

海上自卫队现役舰艇普遍装备有干扰机和诱饵发射装置。NOLQ1综合电子战系统除具有电子侦察功能外,还具有转发式干扰、应答式假目标干扰、噪声干扰和箔条干扰功能,能够实施有源干扰和无源干扰。该系统有2台OLT2欺骗应答式干扰机,采用先进自动测向和距离波门拖引技术,装置在舰艇左右舷侧,负责遂行电子干扰任务。与NOLR6系统配合使用的OLT 3干扰机是日本90年代研制的,据说性能类似于美国的AN/SLQ17。


金刚级导弹驱逐舰DDG174雾岛号加装的电子设备

除干扰系统外,海上自卫队现役水面舰艇全部装备美制MK36箔条发射装置。这是一种快速的干扰物抛射系统,能够干扰雷达制导导弹、红外制导导弹和火控雷达。通过抛射导电箔条形成大面积的雷达反射区,可诱使接近母舰的敌雷达制导导弹把它误认为是舰艇的雷达反射信号。通过发射红外诱饵弹可以模拟舰艇的红外辐射,诱骗红外制导导弹。MK36还可发射箔条,红外混合诱饵弹,发射距离为2500米、雷达干扰频段2~20千兆赫、红外干扰频段3~5微米,1枚诱饵弹就可以保护1艘大型舰艇。MK36还可以作为NOLQ综合电子战系统的组成部分,与电子侦察、干扰系统配套使用。


海上自卫队SH-60J型反潜直升机

为对抗鱼雷的威胁,“金刚”级、“高波”级等6个级别的驱逐舰还装备有SLQ-25或4型拖曳式鱼雷诱饵,发出模拟舰艇航行的噪声来诱骗敌方鱼雷。此外,SH-60J反潜直升机可通过投放角反射器、喷撒金属气溶胶等手段对敌进行无源干扰。“夕潮”级潜艇则装备了干扰敌方声呐的气幕弹发射装置。

日本海上自卫队的各种海上作战平台不同程度地采取了隐身措施,以对抗敌方电子战装备。现役的3级潜艇都在提高隐身性上采取了措施。“春潮”级和“亲潮”级潜艇通过在艇体表面敷设消声瓦、采用七叶大侧斜螺旋桨等措施,达到抑制艇体噪声、辐射噪声和螺旋桨空泡噪声的目的。“亲潮”级潜艇还采用了浮筏减振降噪技术,使潜艇的噪声有效降低15~20 分贝。


DD-101村雨号驱逐舰上的电子设备

日本在90年代后建造的各型水面舰艇也十分注重提高隐身性能。“村雨”级驱逐舰首次采用了隐身设计,整个上层建筑呈倒“V”字,使雷达回波偏离入射方向;四周的转角也做成减小雷达反射面的圆弧形。“金刚”级驱逐舰除了在外形上将水线以上的舰体呈外飘和倾斜、上层建筑呈锥形,以减小雷达反射面积外,还在主机和传动机构采用减振降噪措施,以及将主机排出的废气经低温处理后再排出,减小了舰艇的声场和红外辐射强度。为对付敌声呐的探测和声自导鱼雷的进攻,“白根”级驱逐舰还装备有“大草原”气幕降噪系统,减小了敌声呐的探测距离和声自导鱼雷的跟踪半径。王海珍

日本2004年12月新版的《防卫计划大纲》称,“朝鲜半岛、台湾海峡存在不透明、不稳定因素。其中,朝鲜正在研制装备大规模毁伤性武器和弹道导弹,还编有大规模的特种部队。此外,对该地区安全保障有很大影响力的中国,在积极推进核武器、导弹力量与海空军现代化的同时,图谋扩大海洋活动范围,今后需关注其发展方向。”该《大纲》提出,日本必须建设一支能发挥多种作用且灵活有效的防卫力量。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.