现场组图:深圳上万上班族暴晒街头 万人大堵车


大家出门在外没有不常坐公交车的,尤其是我们上班族。在真真的朋友,最近稍加注意应该发现我们的公交车发生了一些变化,就是公交公司规定所有公交车进站必须走专线,就是紧贴路边车道,不准越车和不准在站区域外停车,其实这本身是一个基本行车规定,本来很正常,但这一正常规定的过度、过分的严格执行,却接连导致“世界之窗”、“白石洲”、“大冲”、“科技园”等站数天交通极度拥堵,其中白石洲站最为恶劣,早上7:30——9:00和其他上下班高峰期,竟然导致上万人甚至几万人暴晒于白石洲窄窄的街道两旁,造成上万人上班集体公路百米折回赛跑,造成上万人上班迟,造成这一时段上车的老人、孕妇、小孩无法乘车甚至根本无法等车。

  人挤人的往车的方向拥挤,距离远的百米速度朝一个方向跑,距离近的有如抢钱般前冲,车门前的乘客最幸运也最惨,幸运的是马上就能挤上车,惨的是由于车门很窄人被挤的不成人形,最后车门无法关闭,车门上还吊着3、4个人,车门外还挤着一群,从车门开始尝试关闭到实现关门,大概都需要3分钟,就这样,几十年前中国城市刚刚普及公交车时候的一幕出现了,甚至情况更加恶劣十倍,相比80年代的公交车虽然挤点,也没有出现万人齐等车的情况吧?

  经过数分钟,车站才努力通过了一辆车,但就这几分钟的时间,站上的乘客可是越来越多,上万人应该只是个保守的数字,去过白石洲的人应该知道,那里车站的路边有多宽,上万人挤在那里是一个什么情况,我当时只是大概往了一眼,人群延绵的距离大概在2、3百米左右,人群密度极高,很多人没有地方站立只好选择在马路上等车,就这样,一个壮观的情况出现了,远望深南大道,人群如同蚂蚁般集中于路旁和路上,另一方向,为广大市民服务的我们深圳的公交车队如火车般节节排列,延伸数百米甚至千米。情况似乎成了一场暗战,公交车似乎在考验群众的耐性,似乎在尝试打破某项世界记录——世界上聚集人数最多的公交车站,群众越积越多,车队越排越长,太阳暴晒着路面,只有十分之一站在车站下的人能躲避这阳光烈日,却躲不了万人挤压下的高温和湿气,躲不了心急如焚的上班迟到的心情,更躲避不了一些混入人群中的市井小人。时间一秒一秒的过去,此时,一辆369终于越车前进,一下开到车站右边的空地停下,我来不及感激这位司机的人性,在人群里直线往这辆车的方向冲刺,为了避免冲撞到别人尤其是一些女士,我跑的较慢些,很多人都超过我跑在了前面,一起挤向车门,到了车前我也顾不得那么多就向里挤,可车门前还半挂着两个女孩进不去,这时候车门已经及次试图关门却没有成功,一个女孩终于忍受不了拥挤和车门的冲撞被迫下车,另一个女孩则更加卖力挤向车里的人,一个侧身门关上了,我失望的看着车上拥挤的人,心情复杂,就在这个时候另一辆369冲过来,人们不禁兴奋正准备跟随着上车,跑了几步却发现它根本没有刹车的意思,冒着黑烟迅速远离人们的视线,它没停!

  在车上看着仍然在路面等车的人群,我为了我们打工者遭受这样的境遇而生气,为什么我们每天辛苦上班,坐车被偷钱,迟到被扣钱,上班被剥削,下班回家还要被抢钱!

  随着车的前进,似乎是空调的冷风让我冷静许多,我想到,其实我们这么年轻,跑几步也就算了,晒晒太阳出点汗也没什么大不了,但在这个时候需要乘车的老人怎么办?小孩怎么办?孕妇怎么办?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受