“中国潜藏经济危机与台湾因应之道”座谈会


台湾近几年来整体经济成长的表现不佳,主要的原因可以说是受到国际经济景气循环的影响,另外一个原因则是台湾资金不断外移国。台湾是国际经贸体系的一环,国际经济市场的起伏波动,自然牵动台湾经济的表现,这种变化,不必过度忧虑。但是,台商不顾中国对台武力并吞、威胁利诱的企图,携带大量资金与技术争赴中国投资的现象,正落入中国“以经促统”的统战陷阱,不但会侵蚀台湾经济的根基,也会影响台湾人民的心防。

 台湾将中国市场列为未来发展的重点目标,固然是受到国内部分媒体美化中国的影响,但台商对台湾与中国投资环境的差别认知,则是影响台商决定西进中国的主因。基于此,本会拟透过“检视中国脆弱的经济体质”与“摆脱中国迷思,走向国际市场”两议题的探讨,提供政府与国人进一步检讨产业“西进中国”的利弊得失,同时探讨构思未来发展的方向与策略。 

时间:2006/7/15 (星期六) 上午9:00报到,9:30~12:00

地点:台湾国际会馆(台北市南京东路二段125号14楼 伟成大楼)

主办单位:台湾新世纪文教基金会

联络人:02-2570-8311  台湾新世纪文教基金会  陈雪琴小姐

报名费用:免费参加

报名方式:1. 传真方式02-2578-9673;2. E-mail: [email protected]

相关议程:如附件或上台湾新世纪文教基金会网站查询。

网址: http://www.taiwanncf.org.tw 

欢迎踊跃报名参加。

时 间

程序 09:00~09:30 

报到

09:30~09:40 

开 幕 式:陈隆志/台湾新世纪文教基金会董事长

09:40~10:10 

专题演讲:吴钊燮/行政院大陆委员会主任委员

10:10~10:20 

茶叙

10:20~11:40 

主持人:陈隆志/台湾新世纪文教基金会董事长

议题一:检视中国脆弱的经济体质

报告人:张清溪/台湾大学经济学系教授

与谈人:黄天麟/前国策顾问

议题二:摆脱中国迷思,走向国际市场

报告人:杨家彦/台湾经济研究院研六所副所长

与谈人:王涂发/立法院立法委员

11:40~12:00 

综合讨论
 
本邮件附件清单如下:
  (1) 0715议程.doc (234 K) 

手护台湾大联盟,[email protected]
2006-07-06



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受