香港被列为腐败最少城市之一


 国际商务管理人员把香港列为世界上腐败最少的城市之一。这个声誉成为香港经济成功的一个秘诀。但是大约在40年前,香港还是腐败盛行。

*40年前黑帮三合会恐怖阴影*

香港这个露天菜市场的小贩在大声叫卖新鲜的鱼、肉和蔬菜。这里生意兴隆。但是大约在40年前,黑帮三合会和保护他们的警察以及腐败的政府官员给这样的市场罩上恐怖的阴影。他们向小贩勒索金钱,以此作为交换,小贩才能够继续摆摊。香港人把那个时期叫做“黑暗的过去”。

那时,公开的贿赂几乎发生在这个以往的英国殖民地生活的各个层面,包括获取驾照、孩子上哪个学校、公共住房以及医疗保健。40多年来这名妇女都在卖玉佩饰。这位妇女说:“过去三合会经常骚扰商贩,特别是在过农历年的时候,过年的时候商贩都希望获得比较好的摊位。所以他们必须交给他们几美元。”

*曹景钧:亲眼目睹腐败行为*

反腐败专家,香港中文大学的曹景钧教授亲眼目睹了警察明目张胆的腐败行为。曹景钧说:“我记得,那时我还是个孩子,我和妈妈来到这个露天菜市场。我记得很清楚,在市场上巡逻的警察向每个商贩收取了10美元的现金......他们并不担心有人看见,报告这件事。他们认为,每天收钱是他们生活的一部分,工作的一部分。”

*建立反腐败机构:廉政公署*

警察局本应该调查腐败,警察一腐败,公众就失去了寻求帮助的机关。1973 年一个接受贪污调查的警察总监从香港逃走、随后爆发了大规模的抗议示威。那以后,情况发生了变化。当时的英国殖民政府被迫采取激烈的措施-制定了严厉的反贿赂法,建立了独立的反腐败机构香港廉政公署。今天,香港是个清廉和繁荣的城市。

许多人把这个成功归功于廉政公署。廉政公署得到前所未有的授权,可以调查、逮捕嫌疑人,没收资产。这个机构很快打破了警方对嫌疑人的非法保护,追查腐败的政府官员。到1970年代末,廉政公署报告说,有关腐败的报道减少了一半多。

*战略:三个层面打击腐败*

丽贝卡-李是廉政公署负责反腐行动的助理主管。她解释了公署的战略。她说,廉政公署从一开始就采取了全面管理的战略。这种战略分三个层面打击腐败。它们是:严格执法,预防腐败和社区教育。政府一直给予廉政公署足够的资源,使我们能够有效的完成工作。我们还具有必须的法律手段。李女士说,公众的支持也是铲除腐败的关键。她说,我认为,非常明显,导致香港转变的是人们强烈渴望社会做些事情,解决腐败问题,腐败是一种高度保密的犯罪。没有公众的支持与合作,没有他们检举腐败行为,廉政公署不可能成功。

*廉政公署广告:欢迎举报*

最初的时候,人们对向廉政公署举报腐败行为很谨慎。但是现在大约四分之三的举报都不是匿名的。廉政公署定期发表广告,保持公众的警惕性。这个广告说,腐败不会自行消失,欢迎向廉政公署举报腐败,让我们一起建设更公平、更美好的世界。曹教授和其他专家都表示,香港的廉政形象是它的经济成功的一个秘诀。曹教授说,商人投资的时候心里有底。他们知道他们的资金不会落入政府官员的腰包。而在许多其他亚洲国家投资会被贪污。

*很多香港人对廉政公署有信心*

曹教授说,东亚有些国家面临普遍的腐败。这些国家可以向香港学习。但是他注意到,光是具有法律手段、政府和公众的支持,还是不够的。他说,香港还改善了关键的社会服务,比如公共住房,免费教育。在1960年代,这些东西很罕见。那时候人们必须求助于贿赂 才能得到这些东西。

尽管香港取得了成功,香港当局在继续打击腐败。最新的挑战是,越来越多的人抱怨说,私营部门有腐败行为,再有就是跨国的犯罪。然而,在香港很多人说,他们对廉政公署有信心,相信它能够打击新形式的腐败,保障香港来之不易的经济成就。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受