三同济在校生荣获德国总理奖学金


 

2002年12月30日,当时的德国总理施罗德被上海同济大学授予荣誉博士学位称号,成为设立德国总理奖学金的缘由。(Getty Images)

三位同济大学专修德文的在校生,日前荣获德国总理奖学金又获得受德国总理邀请前往柏林,在总理府教育司司长罗伯尔博士带领下参观了总理府,并得到由总理默克尔总理签发的培训证书。

三位幸运儿展示着培训证书兴奋的表示,“有两份,一份中文的、一份德文原件。德文原件的上面有德国总理默克尔的亲笔签名。”

其中就读同济大学中德工程学院二年级的赵杰在参观总理府后兴奋的表示,有幸到总理府参观,亲手接过德国总理奖学金培训证书,“觉得非常得开心。” 他认为这是对几年来学习生活的一个最大的奖励和回报。

赵杰上大学才接触德语,至今只有两年的时间,却在德语考试当中得到20分满分的成绩。该项考试相当于英语托福(TOEFL)考试,是申请赴德国就读大学必备的条件,也是申请德国总理奖学金必考。

另外两位获奖的同济学生,分别是国际职业教育学院的朱佩及中德学院机械与车辆工程部硕士研究生徐乔。

他们表示,一直希望有机会到德国看看,今天终于梦想成真。但是没有想到的是还来了德国总理府。

他们都特别提到对总理府的印象,“从外表看,它很普通,不奢侈,没有高大的楼房建筑;里面装饰也很简单,只有一点花草和一些画。如果不是事先知道,不会想到这是一个总理府。”

“但是感觉心情非常舒畅,没有压抑感。可以感受到德国政府和民众没有多少距离,很平易近人。整座建筑清新淡雅,又非常实用,反映了德国人不太重外表,而重实用的特质。”

德国总理奖学金于2002年12月设立,创建者是前德国总理施罗德。当时的施罗德总理被上海同济大学授予荣誉博士学位称号。作为回报,施罗德许诺在2003 年到2007年,每年为三名同济大学的学生各提供一笔金额为2300欧元的奖学金,并前往德国参加一个月的暑期德语培训班。

他们三位被安排在慕尼黑大学的一个国际语言班中学习。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受