新西兰举国哀悼毛利女王逝世


毛利族女王周二去世,新西兰将为此举国哀悼一星期。

新西兰土著毛利族女王雅丽努伊享年75岁,在位40多年。

根据毛利族习俗,她的葬礼将在毛利族的陶皮里(Taupiri)宗教坟山举行。

毛利人于1859年开始毛利国王运动(Kingitanga)。他们推出一位自己的国王,期望可以在大批白人移民进入新西兰的情形下,阻止毛利族人的土地和人员流失。

雅丽努伊女王是自从国王运动创始以来在位时间最长的一位领袖。

新西兰人口四百万,其中毛利人占总人口的15%.

她于当地时间周二傍晚在她的家乡那鲁阿瓦希亚镇去世。这个镇也是毛利族人的一个聚会中心,位于新西兰北岛。 

"不懈努力"

毛利皇族发言人说:女王生前"为新西兰各族人民的友好作出了不懈努力。"

新西兰总理克拉克说:"一颗大树倒下了。" 她说这话的时候没有使用英语tree, 而是使用了毛利语kauri。

1966年,雅丽努伊女王的父亲去世。在他父亲被葬的那天,她继承了皇位。

虽然毛利皇族很大程度上只是个仪式,但她在毛利人以及其它新西兰人中间享有崇高威望。政界人物也经常请她咨询。

她曾作为毛利文化大使会见了许多外交官以及其它国家的皇族人员。

根据毛利习俗,她的继任者将在哀悼她的这一周之内产生。她一共有七位子女,继任者将从中产生。

在2003年5月的一次采访中,雅丽努伊女王曾暗示王位将由她的一位儿子继承。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受