想富贵吗?好好琢磨琢磨

2006-08-19 13:31 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

对于商人来讲,将本求利、追求商业利益本是天经地义、无可厚非的,不过在中华民族五千年的文明历史发展过程中,“君子爱财,取之有道”作为传统文化的价值取向,是古代中国商人普遍认同的道德准则。“仁义礼智信”与“君子重信义”是中华传统文化的精华,因此在历史上也不乏富而有德、重义轻利的仁人君子。《左传・昭公十年》中说:“凡有血气,皆有争心,故利不可强,思义为愈。”其意思是说,凡是世间的人,都有争斗之心,所以利不可强取,而应见利思义为好。然而,自从中共恶党窃取了中国大陆政权之后,由于中华传统文化与中共“假恶暴”的共产邪恶主义格格不入,共产恶党五十多年来对中华传统文化進行了毁灭性的摧残,以谎言和暴力彻底摧毁了中国人的道德与信仰,使道德危机成为中华民族所面临的最大危机。中共恶党在历史上曾以暴力革命的形式大量夺取过地主、资本家的私有财产,各级党官至今也仍用各种强取豪夺的方式暴力敛财。

周朝时,有个人叫陶答子,他在陶城做官三年,名声并不怎么样,但他的家产却翻了三倍。他的妻子说:“没有能力而做大官,这是祸害;没有功劳而家昌盛,这是积灾。现在你只贪求富贵越来越多。我听说南山有玄豹,在雾雨中隐藏七天而不下来觅食,为什么呢?它是想润泽皮毛长成斑纹,为的是能够隐藏自己躲避祸害。猪不择食长得肥壮了,就会被杀掉。现在你不修德而家越来越富有,灾祸就要到了。”陶答子没有听妻子的话,反而将其赶出家门。结果仅过了一年,陶答子就因事被处以死刑了。

最近,根据有关专家对中国大陆富豪進行的一项调查显示,在平均身价达22亿的顶级富豪中,中共党员比例高达48.5%,也就是说近半数顶级富豪为中共恶党党员。调查发现,绝大多数富豪并非在发财后才加入中共,早在发财前,他们就已经是中共党员和干部,以“下海”为名经商。以中共党员、官员为主体的中国富豪,以诈骗、暴力拆迁等各种不正当手段敛财,以官商勾结、权钱交易的共同手段致富。以权谋私,行为肮脏,劣迹斑斑。富而有德者可以造福于天下苍生,为富不仁、暴力敛财者则只会祸乱社会、危害民众。世界上发达的非共产国家的富豪们,大都有自己的宗教信仰,他们以办慈善事业,捐献,赞助科研活动,办报纸,买名画古董,参加政治活动,著书,探险,坐航天飞机遨游太空等各种方式回馈社会、造福民众。中国现在也已经有许多富贵者了,他们的富贵程度,已经决不低于发达国家的富贵者。然而,中国的富豪们却很少有人知道“无德而不得,失德而散尽”的道理,手中有钱,宁愿豪吃,豪赌,包“二奶”,一掷千金,也绝不愿意为社会公益事业做贡献。因此大多数富豪都不能象外国的富豪们那样安享富贵,人生中多出现大起大落而不得善终。牟其中、杨斌、周正毅、李经纬、张海,等等,纷纷锒铛入狱;山西富豪、钢铁大王李海仓遭枪杀;甘肃富豪、地产大王刘恩谦被劫杀;浙江富豪、皮草大王周祖豹遭捅死;四川富豪、明达集团董事长葛君明,被炸药炸死;深圳富豪、凤凰卫视副主席周一男,一家五口遭灭门;福建富豪、恒安集团副总裁吴世界一家四口被杀等等。金钱和财富并没有带给中国的富豪们长久的幸福与快乐,相反却给他们带来了无尽烦恼和不安全感。

不知行善积德,只知贪求富贵者,就好比没有灯油而烧灯芯,怎能不自取灭亡呢?财多德少皆是祸。金钱乃身外之物,拥有财富的多少并不意味着一个人的品格是否高尚。人生贵在修德,有德者自有福报,健康长寿而衣食丰足。富而无德者即使得利于一时也只是片刻的守财奴而已,因为忘却了道德与正义良知之人将会获罪于天,纵然张狂一时也必不能长久。冥冥之中,神目如电,谁也无法逃脱善恶必报的天理!

莲鑫推荐

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受