特权车现象

2006-08-22 05:44 作者: 马而立

手机版 正体 0个留言 打印 特大

8月4日的《市场报》刊登了一篇题为“直击京城特权车”的报道,报道列举了种种特权车违规违章的事例:走公交车、非机动车道;从左面逆行超车、从右侧的非机动车道超车;等红灯时占用右转弯专用线,或者干脆开到所有车的最前面;在不准左转的地方左转,不准调头的地方调头,不准下行的单线下行,不准停车的地方随意停车……该报记者在最后的调查结语中说:种种迹象表明,特权车已成了扰乱交通秩序,增加车辆拥堵的一个重要因素。
  
  老百姓对一些“特权车”是能够理解和宽容的。特别是警车、消防车、救护车等执行特殊任务的车辆,大家谁也不会说三道四,都会主动让道。但是,这些年来,特权车是越来越多了,好多特权车并非执行紧急任务,而是为了获得优先通行权,有的甚至是为了摆谱,显示自己的特殊和与众不同。这就让老百姓难以接受了。凭什么他们就可以随心所欲,想咋就咋?
  
  表面上看来,一些特权车仅仅是扰乱了交通秩序,制造了道路拥堵,事实上当特权车形成一种现象时,已成了一颗毒瘤,时刻在侵蚀和吞噬着社会肌体,这是老百姓的不幸,也是法治社会不能承受之痛。
  
  一个真正的法治社会,是公平和公正的社会。大家充分享受着宪法和法律赋予的权利,也承担着维护宪法和法律的义务。当一部分人的行为超出宪法和法律规定之后,另一部分人的权利就要受到侵害。特权车现象就是如此,一些人的特权意识和特权行为势必要剥夺众多老百姓的利益,这是一个法治社会所不允许的,如果常此下去,就是对守法公民和法律的嘲讽。
  
  特权车现象并不是北京所独有,全国好多地方都普遍存在,而且有愈演愈烈之势,进入特权车主行列的人也越来越多,特权阶层正在不断壮大。这其中,就有不少人是假冒的,有的人是通过关系办理了特殊牌照手续的,有的人干脆找个假证贩子弄套假牌照、假手续。“有没有板斧都是李逵”,很多“李鬼”也混迹于特权车主行列。
  
  究其特权车现象形成的原因,我们可以把责任归咎于交警,是他们欺软怕硬,不敢严格执法造成的。但是,把板子全部打在交警身上也有失公平。“我们做交警的,刚一上班,最重要的是记领导车牌,谁是几号车,大概都心里有数。”这是该报同日另一篇报道中提到的。小交警为什么要记领导的车牌号,就因为领导惹不起。没有李逵哪有李鬼,正是有了真李逵的霸道,才形成了一个特权阶层,才有了“李鬼”的胆量。可见,解决特权车现象问题,关键还在驾驶和乘坐特权车的人。
  
  特权车的肆意横行和我行我素,用一句“怨声载道”形容毫不为过,可以说老百姓已深恶痛绝。这种公然蔑视公众和法律的现象,是插在人民群众眼里的一根刺,时刻在刺痛着每一个正直善良人的神经;是嚣张于法律面前的一个小丑,无时不刻地对神圣的法律进行挑衅。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受