真三峡前假三峡 后糊涂接着前糊涂


根据进度安排,12月30日之前,宜昌将把其“三峡集锦”景区内所有建筑将夷为平地。“三峡集锦”景区建成已经10年,投资4000万元。现在之所以要把它完全摧毁,是因为它已经无法招徕游客,景区内的建筑也都岌岌可危。4000万元投资打水漂儿已成定局。(《楚天都市报》8月24日)

由于“三峡集锦”背靠的就是三峡奇景,因此被人们戏称为“真三峡前假三峡”。现在,分析它没落的窘境,有关方面认为恰恰因为它只是一个“真三峡前假三峡”,人们只对真三峡感兴趣,当年兴建“三峡集锦”,是一种糊涂的想法,一个错误的决策。

既然是“糊涂的想法”、“错误的决策”,就应该赶快纠正。新闻报道说,当地正在纠错。拆除景区建筑,建设一个121.4亩的城市公园;严把旅游规划、开发、审批关口,重点旅游片区,所有旅游度假区、人造景观等项目都需严格审查;编制旅游发展控制规划,以整合旅游资源,实现有序开发。

我觉得,纠正措施里,漏了关键的几条:

首先,是责任追究的问题。当年建设“三峡集锦”花掉了4000万元,并且这4000万元都是由政府,实际上是由纳税人埋单。4000万元打了水漂儿,需不需要追究当事人的责任?当年,“三峡集锦”的建成显然是某些人“政绩”,当年可以捞一把“政绩”,现在是否该对“政绩后遗症”担责?

其次,是对错误决策的形成原因作深入分析的问题。当初,海内外一些旅行社和媒体,错误地认为三峡工程的实施,将对三峡旅游资源造成毁灭性影响,同时有些地方盲目跟风“人造景观热”,这是导致当地政府匆忙上马“三峡集锦”的原因。而这显然不是全部原因,更不是根本原因。归根到底,“糊涂想法”的形成、“错误决策”的出台,与某些人被错误政绩观冲昏头脑、民主科学决策机制不完善、公共财政管理不透明等,直接相关。现在要防止出现新的“糊涂想法”,避免再次“错误决策”,就必须从根本上解决问题。在体制性弊端没有得到纠正、责任追究不明确的情况下,“严格把关”、“加强规划”之类的措施,无法治本。

出现重大的决策失误,不从严追究责任,不深入反思体制机制上的根源,仅仅“头痛医头,脚痛医脚”,未免糊涂。不治标治本,错误决策就在所难免。譬如,“三峡集锦”完成拆除后,将建设一个121.4亩的城市公园,对于一个不大的旅游城市来说,是否需要一个如此巨大的公园?这个决策是否得到当地民意的认可?如果再次决策失误,又该由谁来承担责任?
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受