【孤山专栏】哭穷的希望小学和摆阔的孔子学院

2006-09-22 00:07 作者: 孤山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

希望工程可以说是最具中国特色的东西了。这项工程由中国青少年发展基金会发起组织,从1995 年开始,持续至今。其要点摘要如下:中国政府很穷,没有钱办学校,要到海内外华人中募捐来办学。从1995年到2004年的9年间,共得到捐款逾26亿元人民币,救助失学儿童260多万名,捐建希望小学11,200多所,完成小学到中学的十年制义务教育云云。


又据新华社报道,中国教育部和国家对外汉语教学领导小组自2002年开始酝酿在海外设立语言推广机构。2004 年3月,国务委员陈至立将中国设在海外的语言推广机构正式定名为"孔子学院"。


 

2004年11月全球首家"孔子学院"在首尔成立,到2006年3月,已有54所"孔子学院"在30个国家和地区启动建设,其中亚洲17所、欧洲17所、北美洲9所、大洋洲3所、非洲3所、拉美5所。到9月初,全球已成立近百家"孔子学院"。


我们今天不来讨论希望工程捐款被青基会违规挪用投资失败的事,只看一看中国教育投资的取向。先看希望工程。9年筹款26亿人民币,按照这些年的平均兑换率,大约相当于3亿美元。另据中国官方媒体引述教育部基础教育司副司长杨进的话说,中国目前仍有1.14亿文盲,"扫盲"工作的难点主要在于缺乏资金。而中央政府每年用于 "扫盲"工作的资金只有 800万人民币(约合100 万美元)。


对外推广汉语教学,根据2005年6月透露的数字,此前的 2年大约是每年2亿美元,这是中央政府的投入。也就是两年对外花掉了超过十年希望工程的捐款。由于当时" 孔子学院"还没有大批兴建,其花费还没有计算在内。


"孔子学院"由教育部在北京设置总部,设立方式有国内外机构合作、总部授权特许经营和总部直接投资三种。中国政府没有公布给设在各国的 "孔子学院"投资的具体数额。根据国家汉语国际推广领导小组办公室(汉办)发布的《海外孔子学院设置指南》,中外合作设 立的海外"孔子学院"经费筹措由中外双方共同负责,确有困难的中方负责解决。日常经费中,中方负担所派出管理人员和专职教师的工资、住房、国际旅费、医疗保险等费用,提供免费教材、图书、音像制品等教学资料。也就是说,中国政府一方至少要提供一半经费。


一边是一亿文盲(还是官方承认的,实际数字更高)没钱办教育,要民间捐款;一边是大笔一挥慷慨送外人,真叫人看不明白。不过新华社的一篇报道倒是说的很清楚,"汉办"负责人张国庆说,把学校命名为孔子学院很重要的原因是看中了孔子这一"金字招牌"。不过学校并不教授传统儒家思想,教材使用中国的"新概念"。什么是"新概念",新华社没有说。《海外孔子学院设置指南》在机构性质条目下规定:海外孔子学院须信守"一个中国"政策,维护中华人民共和国的独立和统一。而在权利和义务的义务条款下则规定必须"开展孔子学院总部规定的活动 ";"接受孔子学院总部对教学业务的指导" 和"接受孔子学院总部组织的教学检查、质量评估及处理意见"。既然孔子学院总部由中国教育部设置,那就是接受中国教育部的领导了。看来,这和这几年耗资巨大的"中美文化年""中法文化年"等活动都是同一性质,也为中共全球战略服务的,难怪这么有钱。



看中国首发


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受