官倒民乐:越大越有快感

2006-10-02 03:05 作者: 黎明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

理性看待“官员一倒,纷纷叫好”

  当一个小官倒台,小叫好;当一个大官倒台,大叫好。据说“大快人心”这个粉碎四人帮时流行过的词汇,近来再次流行。

  普遍叫好,的确是的。可以断定,叫好的、拥护的甚至激动的网上言论,是主流意见。 许多人言称“大快人心”、“坚决支持”,说这现象反映民心,折射社会心理,一点都不错。研究一下他们为什么叫好,很有必要。

  不少叫好的网民,在看到报道之前,对那个倒台的大官一无所知,甚至连名字都不知道。他们并不都是闭塞、愚钝之人,荣任上海市文化顾问的余秋雨先生也曾说过,他在上海参加学术会议时听见学者们频频提到一个名字,但他那时并不知道此人就是当地最高长官。很多人不知道那个大官干过什么,那个官从来没有和他们发生过什么关系,那个官原本对他们来说和不存在一个屌样。

  不知道他干过什么好事,不知道他干过什么坏事,这很正常,这才符合中国国情,否则就不是中国国情了。从总经理到乡经理,中国各级官员的行为都属于国家机密。媒体报道的,摆在明处的,大家都明白当不得真,那基本属于无价值信息。

  经常是这样,昨天媒体还在热捧的,焦裕禄式的、诸葛亮式的好干部,今天突然就和珅、秦桧了。要是跟随官方那些信息评说官员精神风貌及其真抓实干的内容,连小屁孩们都会嘲笑你“太幼稚”。

  对媒体不信任是个表层问题,实质是公众不相信“上面”,不相信控制媒体的权力。

  媒体和权力说那个官员如何英明、廉洁,大家不信;可是,当媒体和权力宣布那个官员如何昏庸、腐败,大家都立马呼应,一边倒,几乎无保留地赞同制裁者。

  其实,倒了台的那些官,也无数次地出演过制裁者的角色。在那个体制内,制裁者和被制裁者之间,并没有明显的界限。官员们谁好谁坏基本不算个凭据,他们是“没有最坏,只有更倒霉”。如果硬要找个规律性的东西,除了权力和影响力大小有别,别的还真不好确定。

  只要罪名是“腐败”,大家都相信;只要看到官员倒霉,大家都快乐。如果倒台的是个大官,那快感就可能到达高潮。

  这样看来,公众似乎对司法等专业的信任程度很高,他们相信司法门下绝对不会出现冤案。可情况决非如此。中国公众对司法、侦查的公正度疑心最大、抨击最多--他们对民间的当事人,特别是对命案中的弱势一方强烈关注,只是从不对涉案官员表示同情,从不对腐败案情有所质疑。

  是因为少了一个贪官高兴吗?还不是。大家懂得这个道理:揪出一个贪官,并不等于少了一个贪官,腐败总量和贪官总量并没有减少。体制会源源不断地输入“腐败新血液”,公仆们自会“前腐后继”,贪官倒台形成的空缺自有后来人及时填补。

  问题复杂了。公众不信宣传,却能当即断定说官员腐败的都不是假话;他们并非“上云亦云”,他们也不信司法公正,却坚信官员不会有冤情;他们还懂得制度不变则腐败不减的道理.......这样,中国公众的快感就似乎很值得怀疑,这快感很像“无哩头”,欠缺理性,没有正义感,也不讲怀疑精神和内在逻辑。

  真的?非也。说破其中奥秘吧:中国公众之所以坚信官员有罪并产生快感,基于这样的判断,即“无官不腐”。至于“腐败分子是极少数”这样的命题,对公众毫无影响力。公众“非理性”地“坚持无官不腐的观念不动摇”,这不怪他们。这原因我说过的,“贿赂才是硬道理”已经成为“发展战略”的核心环节,成为中国公众的生活常识,而这是他们无奈中被动接受的,平民谁都不会贱兮兮地主动创造这种“贿赂生存环境”。责任,当然不在他们身上。

  他倒台,我高兴,就因为他是个官,就因为他是个大官。别的理由,一个也没有。就这一条理由就足够了--因为没有好东西,都不是好东西,够大的更不是好东西。

  不相信,表现为坚决信;对官员全不信,表现为对部分官员信。中国的问题总是特色和另类,专家学者们总是摸不着门、找不到北,情有可原。要是我处在管辖大群官员的位置上,面对公众这快活劲儿,听着“坚决支持”的赞扬声,我怎么也高兴不起来,愁死我了。不明白,才傻乐呵。

  很危险。可以设想,把陈二先生的名字,换成张三、李四、王五、周六,他爹的还不都一个熊样么!在老子的大名前加个“腐败分子”字样,这群忘八蛋刁民照样掌声如雷嗷嗷乱叫!

  官场险恶。掌权多年,给人好处无数,培植心腹无数,一旦失去主动被人卡住脖子,霎时间树倒猢狲散,落井下石者纷沓而来,连个敢迎着封堵说几句好话的人都看不到。唉,谁他爹的能一直三头六臂宝刀不老,有谁能始终如一呼风唤雨,又有谁能时时刻刻滴水不漏万无一失呢?俺们在俺们坚守的这个体制内,谁都不安全!不安全到朝不保夕!呜呼,咱们这狗日的旧体制,真是害死人啊!

  任何腐败分子倒台都无损我的利益,所以我支持任何腐败分子倒台,这个态度按正式的标准衡量,政治上还算正确。说实在的,任何官员倒台都无损我的利益,所以我对任何官员的倒台都抱无所谓的态度。我敢说,这话能代表广大人群的心态。这态度、观点,或许就让一些官员不舒服了,不过,这是真的,你觉得别扭才无所谓。

  在所有官员产生、上升的过程中,在所有官员发动决策、举措时,从来不曾掺杂过我的一丝意愿。他们从未打算倾听我的意愿。我这个养活官员的纳税人也不知道,官员的存在和活动让我得过什么好处。我,和他们不是一国人,你们国里人的沉与浮、死和活,不关我屁事。不管他们中间谁倒了台,对我都是一次娱乐机会,因为他们花我的钱还不断愚弄我敲打我,他倒了霉我凭什么不乐?

  明白吗?道理就这么简单。
(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.