中国近岸海域约有14万平方公里被污染(图)


 

中国国家海洋局海洋环境保护司有关人士13日说,目前中国近岸海域受污染面积约有14万平方公里,他说,中国近岸海域典型生态系统破坏严重、资源衰退、生物多样性下降、生态灾害频发、近岸海域功能受损、生态系统脆弱等问题突出,主要表现在:

  ——陆源污染物排海总量显著增加。上个世纪末每年排放入海的污水总量为80多亿吨,各种污染物质近1500万吨;而2005年排放入海污水达317亿吨,污染物入海量达2534多万吨。

  ——近岸海域生态脆弱。目前全国近岸海域生态环境系统处于不健康或亚健康状态的超过70%;自上世纪70年代以来,累计滨海湿地面积减少50%,红树林面积减少37%,珊瑚礁面积减少80%。

  ——海水养殖环境不容乐观。51%的增养殖海水中无机氮和活性磷酸盐的含量超过二类海水水质标准,90%以上的贝类受到不同程度的污染。

  ——赤潮灾害频发。大面积赤潮和有毒赤潮明显增加,2001年至2005年全海域共发生赤潮453次,累计面积超过9万平方公里;2006年上半年已发生赤潮73起。

  据悉,沿海地区经济快速发展产生巨大的环境压力、海洋环境保护缺乏宏观规划和法规标准、海洋环境保护资金技术短缺、监督管理机制不够完善等是造成上述问题的主要原因。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意