中國近岸海域約有14萬平方公里被污染(圖)


 

中國國家海洋局海洋環境保護司有關人士13日說,目前中國近岸海域受污染面積約有14萬平方公里,他說,中國近岸海域典型生態系統破壞嚴重、資源衰退、生物多樣性下降、生態災害頻發、近岸海域功能受損、生態系統脆弱等問題突出,主要表現在:

  ——陸源污染物排海總量顯著增加。上個世紀末每年排放入海的污水總量為80多億噸,各種污染物質近1500萬噸;而2005年排放入海污水達317億噸,污染物入海量達2534多萬噸。

  ——近岸海域生態脆弱。目前全國近岸海域生態環境系統處於不健康或亞健康狀態的超過70%;自上世紀70年代以來,累計濱海濕地面積減少50%,紅樹林面積減少37%,珊瑚礁面積減少80%。

  ——海水養殖環境不容樂觀。51%的增養殖海水中無機氮和活性磷酸鹽的含量超過二類海水水質標準,90%以上的貝類受到不同程度的污染。

  ——赤潮災害頻發。大面積赤潮和有毒赤潮明顯增加,2001年至2005年全海域共發生赤潮453次,累計面積超過9萬平方公里;2006年上半年已發生赤潮73起。

  據悉,沿海地區經濟快速發展產生巨大的環境壓力、海洋環境保護缺乏宏觀規劃和法規標準、海洋環境保護資金技術短缺、監督管理機制不夠完善等是造成上述問題的主要原因。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意