【安旗专栏】英语挡关,“雅思”开道

2006-10-16 13:28 作者: 安旗

手机版 正体 0个留言 打印 特大

  澳洲近年来对签证申请人的英文能力的要求随着移民人数的增加,可谓水涨船高。移民部最近又在讨论如何对申请457临时工作签证的人,提出更高的英语要求。也就是说,今后除了旅游或家庭团聚等极少数类别的签证外,不论你是来澳学习,工作,移民,对英语能力测试将在所难免。

         目前澳洲将英文能力的测试程度由低到高大致分为三种:Function English(功能英文); Vocation Englisn(职业英文); Competent English(流利英文)。对公民入籍申请或雇主担保工作签证申请,现在的英文要求是具备Function English(功能英文)能力。用“雅思”来衡量,就是在“听”“说”“读”“写”单项测试中,每门得分超过4.5分。但据移民部的消息,公民入籍和工作签证的英文要求将是下一步改革的主要对象,届时会将其英文要求提高到“雅思” 5 分以上,即必须满足Vocation Englisn(职业英文)要求。

          对学生签证或学徒签证的申请人来讲,英文“雅思”5分是起码的签证门槛,也就是说,在“听”“说”“读”“写”单项测试中,每门得分超过5分。实际上“雅思”5分的标准远远达不到学习专业课程的英语要求,澳洲学校一般对进修专业课学生的英文标准是6.0分,即Competent English(流利英文)。

         移民部根据蒙纳什3 位学者的研究建议,将把技术移民的英文最低标准提高到Competent English(流利英文)程度,即“雅思” 在“听”“说”“读”“写”单项测试中,每门得分超过6分。以上语言方面打分的变化,将会大面积降低非英语国家的签证人数,这一影响其实已体现在2005年到2006年度的移民来源国统计中了。中国等非英语国家的移民人数已远远落后于英国,新西兰,印度,这与34年前的情况大不相同。

         说出来你也许不信,为过英文这一“关”,澳洲“雅思”考点报名人数几乎爆满。据说现在悉尼的“雅思”考试已排在了明年2月份以后,迫使一些人远走新西兰争取早考“雅思”。更有人炒作组团去印度考“雅思”,说是那里容易考云云。“雅思”考试盛况空前,说到底是非英语国家的人在申请澳洲签证时需要的敲门砖而已。

 

 

 安旗事务所 www.annotaimmigration.com 

email: [email protected]

电话: 02 9283 8978


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.