【综合报道】房地产市场“不能自由”

2006-12-12 00:47 作者: 看中国记者辛纯

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 



近十几年来,中国的房地产市场,是有一定的自由度的,至少价格是完全自由的。但是,据信息时报报道,中国社会科学院金融研究所所长李扬透露,明年建设部将抛弃全国房地产政策一刀切的局面,采取适合不同地区的不同的政策,以控制房价。

近两年来的宏观调控,房地产的投资和价格的控制一直是重点。尤其是今年,政府数番颁布各种管制政策。但是调控一直不见效。当8月份人们开始议论房产价格终于受控而出现下跌以后,三季度的统计数字却发现房地产投资仍在大幅上涨。今年9月的房地产投资同比增长28.7%,高于6月的增长接近一倍,甚至高于固定资产投资的增长。

房地产脱控的局面,不仅可能带来随后的滑坡和经济危机,而且带来严重的社会矛盾。目前各大城市的价格仍然居高不下,而购买者多是享受型,即有能力进一步享受居住条件的人。与此同时,很多的城市居民发现难于供楼,而更多的人则无力购房。房价与开发商的道德已经成为舆论群情激奋的焦点之一。

能够直接解决房价问题的办法是增加土地供应。但是中国是全世界人均耕地面积最少的国家之一,增加土地供应将进一步导致耕地减少。不仅如此,目前建设部采取控制土地供应的政策,就是因为在土地买卖的过程中无法解决农民利益被侵害从而导致流血事件的发生。中国的开发商一向对于房地产市场充满信心,基本原因之一就是土地供应一定是很有限的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受