正气充天地,学行炳古今

2007-02-11 15:06 作者: 东海一枭

手机版 正体 0个留言 打印 特大

为严正学君鼓与呼

与浙江乡贤严正学不曾相识早相知:知道他是一个极富侠义精神的著名维权勇士及作家画家行为艺术家。知道他曾几十次发起或参与公民维权活动,不顾自身安危帮助弱势群体,曾九告司法局终获胜诉……。我曾将他曝出的台州市水利局水政监察员杨春红遭局长丁林超毁容一案的林料附在枭文《敦促胡锦涛拜师的公开信》之尾,并应邀在他发起的有关呼吁书上签名。

前不久严正学被台州市检察机关以“颠覆罪”起诉,我怀疑这不仅仅是一起政治性冤案,其中很可能还夹杂着其它因素:他几十次“民告官”,难免得罪当地一些贪官恶吏,这次被冠以“颠覆罪”,很可能与当地官场恶势力的反扑和报复有关。果然,前不久海外媒体报导,严正学的律师称:严正学案有重大冤情和隐情,如果蒙冤被重判,律师将不惜一切代价披露真相。昨日又惊悉,严正学公开声称以死抗争,并自杀抗议,经抢救才免一死。

我认为,台州方面对严正学的司法迫害,背离了政府和谐社会的追求,违背了中共“依法治国”的宣示,并对中国司法形象造成了重大伤害。为此,谨重复“严正学海外后援会”的呼吁:强烈要求台州检察机关、法院公开审理严正学案!强烈要求台州市公安局、关押严正学的路桥看守所保证严正学的人身和生命安全,依法善待严正学!

同时,作为严正学的老乡和同道,我希望台州司法机关,本着对当事人负责、对法律和历史负责的态度,文明办案,秉公执法,不要逆法治文明的时代潮流而动,不要把严正学逼上绝路!正如严正学海外后援会的黄河清先生所言:中国必将有法律有公正,无非是早点或晚点。历史会说话,谁是起诉人、谁是审判官,人们知道你们的名字,正看着你们如何做,如何行事,是善是恶,是公正还是陷害。帽上是国徽,头上三尺是湛湛青天!

行文至此,我忽然想起,另一个浙江老乡、明代著名理学家、文学家方孝孺,书斋名“正学”,也被称为“正学先生”。两位“正学”,都是正气浩然的人物,古今相映成辉。宁海县方孝孺读书处檐前有联:“真读书种子,正气充天地;是名教完人,学行炳古今。”“正气充天地,学行炳古今”十个大字不也正是严正学先生品行的写照么?遂借来作此文标题,方孝孺泉下有知,也必首肯。

(2007-02-10)(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受