巨额房屋贷款成为中国买房族的沉重负担


在中国,购买住房,按月支付房屋贷款已经成为很多人的沉重经济负担。


房价飞涨

中国官方新华网报导说,如今中国出现了全家供房的“六一模式”:即年轻夫妻、男方父母、女方父母共6个人用多年的积蓄共同出资买一套住房。一些通过银行贷款购房的人虽然月收入不错,但减去房屋贷款的月供款、吃饭、交通费、通讯费等,所剩无几,成了“月光族”。他们抱怨自己把未来几十年时间、智力、劳动全抵押给了银行,自称为房奴、负翁。

巨额的房屋贷款给不少买房者的心中造成很大的负担。房屋贷款的压力让很多年轻夫妇不敢要小孩,患上了“按揭病”。许多贷款购房者日夜思想如何快速还清贷款,心理负担很重,不仅影响正常生活,也影响到身体健康。

报导举例说,沈阳一名30岁的外企职员,去年买了一套54万元的住房,首付24万元,月供2300元。新年期间,他本想给父母和未来的岳父母买些好的年货,但想到每月要拿出很多钱还贷款,不得不买了一般的年货,心里很不好受。他每天都觉得自己像杨白劳似的,欠了一屁股债。

加拿大西安大略大学的经济学教授许滇庆认为,新华网的报导对贷款购房有偏见。其实,问题的关键是一些购房者选择的房屋面积和户型超出了自己的承受能力---

许滇庆:“作者说买房的人得了什么按揭病,实际上是作者自己得了臆想症,是作者在胡说八道。买房是有选择、有自由的,而且买了房价值在上升,如果觉得按揭供不起,就住小房子,别买那么大。不是所有的房子都是40、50万,10万、8万的也有,为什么一定要超出自己的购买能力去买那些根本就按揭不起的房子呢?当初就不该买。解决问题的办法很简单,就把房子卖掉买个小的,还可以得到一大笔款,好好过年。”

许滇庆教授表示,即使在美国的大城市,也不是所有的人都拥有自己的住房。不过,美国政府提供补贴和廉租房,解决低收入家庭的住房问题,这种方式值得中国政府借鉴。

谈到中国城市的高房价,总部设在美国的电子杂志《中国事务》主编伍凡评论说---

伍凡:“房地产那么高。谁买得起?那样地炒作,房地产能降下来吗?再怎么样也降不下来。关键是房地产官商勾结,为了税收、为了利润当然不会让房地产下降。”

据中国官方的数据,1月份,中国七十个大中城市房屋销售价格同比上涨5.6%,涨幅较大的主要城市是:深圳10.2%,北京9.9%,福州9.4%,广州 8.9%,秦皇岛8.4%,成都和厦门均为8.3%等。合肥和上海的房价略有下降。在二手房价格方面,07年1月中国七十个大中城市同比上涨5.3%。下降的城市只有海口,降幅为1.5%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受