华府政治风暴 国会传唤白宫高级幕僚



白宫幕僚罗夫在布什政府的策略与政策上长期扮演要角

美国八名联邦检察官遭免职的风暴越演越大,美国众议院司法委员会的商业与行政法小组委员会不顾布什总统抗拒,3月21日通过传唤白宫官员至国会就此事接受询问。被传唤的官员包括白宫顾问迈尔斯以及布什的长期助理暨政治策士罗夫。
  
前一天,美国会参院以压倒性的94票对两票通过法案,限制布什政府不经国会认可,任命联邦检察官的权限。这是对司法部长冈萨雷兹(Alberto Gonzales)开革八名联邦检察官事件的反弹。

可能引发宪政纷争
  
在众议院采取这项行动前一天,布什强烈表示他将拒绝接受传唤,并宣称白宫幕僚人员仅会在不宣誓的情况下,接受一小群国会议员约谈。
  
上述小组委员会的民主党籍主席桑杰士女士表示,今天(21日)的行动“将有助于我们从白宫和司法部官员口中取得证词,他们似乎在这起美国检察官遭开革案中扮演主要角色”。

她表示:“这也有助于我们从白宫和司法部取得关键文件,包括我们迄今仅取得修订过内容文件的完整版本。”

BBC记者分析,美国众议院这次要求幕僚在宣誓下作证,将引发一场宪政纷争。国会和白宫可能最终要到最高法院对簿公堂。

解雇八名检察官引发政治风暴

这起争议起于司法部长冈萨雷斯在去年12月解雇八名检察官,民主党指责,司法部是出于政治考量,冈萨雷斯因此被要求辞职下台。

国会调查称,布什的前任律师迈尔斯曾在2005年提议,开除全国93名检察官。其中一位被解雇的检察官,由罗夫的一位前任助手继任。

罗夫是布什两届竞选的设计师,被称为“布什的大脑”,在白宫的策略与政策上长期扮演要角。 在美国中情局密探普拉姆身份泄秘案中,检察官起诉副总统切尼的幕僚长李比,并调查当时身为白宫副幕僚长的罗夫。后来,罗夫虽然没有被起诉,但不再负责政策监督。

布什打电话支持冈萨雷斯
  
自事件发生以来,布什一直对冈萨雷斯表示支持。在布什出任德州州长时,两人就已经建立了长期的互信。
  
据法新社报导,美国总统布什21日打电话给遭受猛烈抨击的司法部长冈萨雷斯,对他表示强烈支持。 白宫发言人史诺说,布什早上从白宫椭圆形办公室打电话给冈萨雷斯,向他表达个人的支持。这位美国最高司法官员正因开革八名检察官处于政治风暴中心。

前一天,史诺说,“政治报”的报导“完全不实”。该报报导说,为白宫效力的共和党官员正在评估冈萨雷斯的继任人选,并表示共和党国会议员对冈萨雷斯的支持已瓦解。
  
布什的干预适逢国会要求冈萨雷斯下台的声浪升高之际。国会即将就这个问题举行听证会,一份和这个事件有关的三千页文件已在20日晚公布。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受