国际组织批中国官员违反外国记者采访自由新规定


中国国务院公布的《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》于今年1月1 号起实施,规定允许外国记者在北京奥运会前后,可不必经过批准,在中国自由采访。但有国际组织称,该规定并没有被执行,外国记者的采访自由受到中国官员和警方限制。

总部设在法国,旨在维护新闻自由的“无国界记者”组织星期四发布报告称,中国近期发生了数起政府官员和警察无视国务院有关北京奥运会前后外国记者可以在中国自由采访规定的事件,其中包括:3月15号,英国广播公司BBC记者去湖南永州采访因抗议春运涨价而引起的警民冲突,遭到中国武警阻止盘问,并被勒令离开。

BBC记者当时向警方表示,据中国国务院的规定,外国记者有采访自由,中国警方回应说,这只是指跟奥运有关的新闻,而BBC记者到当地采访与奥运无关。3月16号,海外博讯网驻南京记者孙林被南京外事办公室没收记者证。

无国界记者组织亚洲科负责人文森特.布罗塞尔对本台记者表示,中国国务院的新规定是为了让外国媒体对中国的批评降温,但无意尊重外国记者的采访自由。他还说,除了无视记者的新闻采访自由,中国政府还区别对待外国记者和中国记者…

文森特.布罗塞尔:“很明显,中国官方对外国媒体的政策和对中国记者的政策有很大差距。外国记者的采访环境确实有所改善;但与此同时,中国记者和中国媒体却受到更大压力。特别是最近的中国人大政协两会,和将在秋天举行的中共十七大,对政府来说很重要,所以他们做好准备限制媒体自由,加强对媒体的审查。这种反差让人震惊,我们希望中国政府能尽快改变它的双重标准。”

对于中国政府有关奥运会前后外国记者可以在中国自由采访的规定,总部设在纽约的中文政论杂志《北京之春》主编胡平评论说…

胡平:“现在中共政府是在搞十足的机会主义,并不是依据这个原则,那个原则,完全是一种随机应变,中共政府是为了能够应付中国2008奥运会的国际压力,所以搞了这么一种好像比原来要宽松的原则。但说外国记者采访有自由,中国记者不包括在内,这完全是一种歧视。”

按照规定,中国国务院颁布的《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》 从2007年1月1号起施行,到2008年10月17日自行废止。对此,胡平评论说…

胡平:“它有一个时效,就是十八个月后就恢复到旧的规定。国际社会很难办,说没改进,看起来好像又有一点改变。如果说要通过这个来改变中国新闻自由的情况吧,但又是过期作废。到时候不管国际社会还是国内的压力,都没有用了。”

今年的全国人大政协两会期间,BBC中文部的记者、台湾《苹果日报》记者申请到北京采访被拒绝。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受