中国举行导弹对付驱逐舰演练:意在警告?

2007-03-25 09:47 作者: 撰文 方德豪

手机版 正体 1个留言 打印 特大

不久前,中国军方最近举行了一场实战对抗演练,模拟导弹攻击新型驱逐舰的情节。在中国官方发布这消息前六天,日本跟澳洲刚签署了被指主要是针对中国崛起的安全共同声明。

报道说,在这场信息化演练中,支队补给舰、侦察船等6艘作战支持舰船,分别组成运输群和信息支持群,配属到“红军”驱护舰编队中间,与装备精良的“蓝军” 舰艇一决高下。“红军”编队通过支持群提供的信息支持,比对方提前8分钟实施了导弹攻击,“蓝军”某新型驱逐舰没来得及反应便被击中。

前不久,澳洲总理霍华德带外交部长唐纳到日本访问,3月13日与安倍晋三签署了两国“安全合作的共同声明”。有分析认为,日澳安保宣言预示著美、澳、日正结成所谓的“制华轴心”,主要目的是遏制军事和经济实力都在崛起的中国。

可圈可点的是,近日美国在亚太地区的盟友,均加快了海上力量扩充,而这次中国军演重点对付的驱逐舰,正是不少扩军计划的主体。有分析指出,各国都加紧部署驱逐舰,意味著大家都担心会出现小型的军事冲突。

中国重点演练导弹对付驱逐舰,也可说是具有点“四两拨千斤”的味道。据《兵器知识》近日刊登的一篇报道认为,导弹的性能和抗干扰能力提高到一定层次,是可以替代舰炮的。

在日本,3月14 日,该国第五艘"宙斯盾"(Aegis)导弹驱逐舰正式服役。日本防卫省一名官员指出,海事自卫队14日接获第五艘神盾级驱逐舰。 发言人田中敬之表示,排水量达7700吨的“爱宕”驱逐舰是在三菱重工建造。舰艇已运送给海事自卫队。

刚跟日本签订安保条约的澳洲,也有意对外购买驱逐舰。据英国路透社3月13日报道,澳大利亚历史上最昂贵的防务计划里,也包括了价值超过60亿美元的SEA 4000防空驱逐舰。据指出,澳洲政府加快建造三艘军舰计划,而F100级别的驱逐舰是两个设计方案中的其中一个。

几乎与此同时,韩国军方也透露,计划于2020年建立一个战略机动舰队,由6艘7000吨级神盾(宙斯盾)驱逐舰、12艘5000吨级韩国型驱逐舰、两艘类似轻航空母舰的巨型两栖登陆舰组成。

另外,印度海军也从1月30日起在阿拉伯海水域举行代号“Tropex”的大规模联合军事演习。据《印度快报》报道,印度东部舰队和西部舰队共同投入了 50余艘先进战舰,包括了俄制 “拉吉普特”级驱逐舰、国产“德里”级驱逐舰等,据报道,在这次演习中, “拉吉普特”级驱逐舰货真价实地打出多枚“布拉莫斯”导弹。印度前海军参谋长马达文德拉•辛格声称,印度海军此次演习投入的规模“已经相当于1971年的第三次印巴战争”。

据美国《防务新闻》网站报道,美国海军部长唐纳德•温特最近批准了美海军新的未来30年舰队建造计划并提交国会讨论。修改后的造舰计划打算从2025年开始,未来水面舰队的中坚力量:DDG(X)驱逐舰的建造速度,将从原来的每年两艘提高到每年 3艘。

另外,俄海军计划在2030年左右重建以航母爲核心的,包括大型驱逐舰在内的远洋舰队,据称其战力“将超过前苏联鼎盛时期”。

事实上,中国的东南沿海一线存在许多安全隐患:北边的朝鲜半岛存在核扩散和爆发战争的机会;中国与日本在钓鱼岛的领土争端仍未解决,日美的安保协议把台湾问题列入美日安保条约适应的范围,而日澳又签署了安保声明,都使得区内的军事形势更加复杂;中国大陆担心台湾当局“去中国化”,区内气氛也更紧张;此外,在南沙群岛,中国跟区内多国出现了主权争议;中国有长达1.8万多公里的海岸线,有1万多个大大小小的岛屿,也使得中国军方更重视其海防力量。

但有分析指出,军力只是区内国家的谈判筹码,各国应该仍会尝试使用外交手段去解决种种政治问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受