游泳队特训绝招把齐晖练废了


教练叶瑾:都是“高住低练”惹的祸!

齐晖无缘200米个人混合泳半决赛!更出乎国人意料的是,齐晖状态如此低迷的根源,竟然是中国游泳队之前为她安排的“高住低练”特训绝招!本报墨尔本专电(特约记者章琳)25日世锦赛游泳项目开赛,第三项便是女子200米混合泳。齐晖和小将于尧携手出战。从预赛第五组第四道出发后,齐晖的发挥完全失常,蝶泳后就基本退出竞争,就连最擅长的蛙泳也无力追赶。最终成绩(2分19秒05)比排名第一的美国卫冕冠军霍夫(2分12秒04)足足慢了7秒01!齐晖,这位中国游泳的老臣已经参加了两届奥运会和三届世锦赛,可以说她见证了中国游泳在低谷中奋斗的每一个脚步。雅典奥运会后她的主项已经由蛙泳转到了混合泳,本次大赛她将参加女子200米蛙泳、200米混合泳和400米混合泳,其中,200米混合泳是她的主项。

战报:世锦赛女子200米混合泳 齐晖爆冷无缘半决赛

质疑:齐晖个人项目失利 张亚东怀疑训练方式有问题

叶瑾:“高住低练”惹的祸

“都是‘高住低练’惹的祸!齐晖的训练状态从来没有这么低过!这个代价太大了!以后坚决不试了!”齐晖的教练叶瑾一个劲地反思。

叶瑾介绍,当时还有另外两名男队员曲敬宇和赖忠坚也尝试了“高住低练”,三个人的反应完全不一样。“齐晖的身体反应最大,感觉总是特别累,失去了训练质量和能力。回到平原后,她的状态也总是不稳定,即使到了墨尔本后也是这样,这是高原反应的后遗症。我对她的情况从来没有这样摸不到头绪。”叶瑾说。
“对于齐晖,这些天以来我一直都提心吊胆,还不如在平原训练有规律可循。我从来没看到她比赛中这样失常过,顶多是两秒以内的误差。即使是她的身体情况再差,也不会有这样的身体反应。对于今天这个结果,我们事先已经估计到了。”

“以前总想着要突破。以后没有把握,我们再也不去冒险尝试新的训练手段了,尤其是在大赛前。这个代价太大了!”叶瑾一个劲地摇头。齐晖:感觉从未这么差过“感觉很差”仅仅四个字,齐晖从混合采访区前走过,不愿停留。对记者友好的她,是第一次回避。有问必答的她,是第一次选择沉默。齐晖无奈地说:“前一段时间,我从‘高住低练’回到平原后,状态就一直不稳定,时好时坏。感觉从来没有这么差过。今天比赛一出发,我就发现落后别人半个身位,肌肉都僵掉了。对于这个成绩,我并不感到意外。”

原来,齐晖在世锦赛前为了寻求突破,在上海尝试了为期三周的训练新手段——高住低练,即在模拟高原低氧气含量的低压氧舱里居住,在正常环境下进行训练。这在国字号水军中属于“第一个吃螃蟹的人”。

29日,齐晖还将参加女子200米蛙泳预赛,去年她的世界排名是第二;4月1日,她还将参加女子400米混合泳,在这个项目中她的世界排名列第四。

心理问题or另有安排?

上届世锦赛上,中国游泳队颗粒无收,本届比赛中国队的目标是至少得到一枚金牌。根据中国游泳阴盛阳衰的现状,夺金重任落在女将身上。而众多女将当中,被寄予厚望的就是齐晖。

赛前,齐晖被认为是争夺200米混合泳金牌的热门人选。但让人失望的是,她仅以2分19秒05获得第25名,无缘半决赛。

15岁时齐晖就已经代表国家队出战,2000年悉尼奥运会,她获得200米蛙泳第四名; 2001年世锦赛获得200米蛙泳银牌;2003年世锦赛获得200米蛙泳第三名,200米个人混合泳第四名;2004年雅典奥运会,齐晖获得200米蛙泳获得第六名。在国际比赛中,齐晖从未染指冠军。

心理问题被认为是影响齐晖成绩的最重要原因,但是出征本届比赛前,张亚东信心十足地表示:“对她心理方面的问题,我相信有我在,会把她调得很好。”但是2分19秒05的成绩,比齐晖亚运会时的成绩慢了8秒,张亚东真的解决好了齐晖的心理问题吗?

此外,还有一种说法是,齐晖已经调整了本届比赛的重心。比赛重心从200米混合泳转为400米混合泳。在去年的多哈亚运会上,齐晖在这个项目夺冠,成绩排在世界第四,同样也被认为是本届比赛的夺金重点项目。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受