美议员指中国压低币值是出口补贴

2007-03-31 06:22 作者: 张佩芝2007年3月29日国会报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国国会议员星期四在一场听证会上表示,中国人为压低人民币币值等于是给出口到美国的产品40%的出口补贴,造成美国和中国之间贸易严重失衡。这不仅对美国工人和制造业造成影响,对美国国家安全也造成影响,因为中国利用在国际贸易上取得的庞大美元储备来资助其军队的扩张。

*瑞安:北京压低币值造成贸易失衡*

美中经济及安全审查委员会星期四就中国军事现代化对美国和亚太地区的影响举行听证。民主党议员蒂姆.瑞安(Tim Ryan)在听证会上表示,他相信美国和中国维持自由和公平的贸易关系将为两国人民带来巨大好处。但是中国政府提供给其产业的一连串补贴,让美国企业的国际市场上处于无法克服的劣势,而中国最伤害别国的贸易行为就是货币偏差(currency misalignment)。瑞安说,中国人为压低人民币币值的结果等于是给出口到美国的产品大约40%的出口补助,导致美国和中国之间贸易严重失衡。

民主党议员瑞安说:“由于中国实行的多种操纵策略,美国和中国之间存在世界上最不平衡的双边贸易关系,这对我们的工人和制造商造成严重影响。美国对华贸易赤字2000多亿美元,这占了美国贸易赤字总额将近7300亿美元的27%。”

计划角逐2008年共和党总统提名的共和党众议员亨特(Duncan Hunter)没有到场作证,但他对听证会提交书面声明表示,“过去10年来,我目睹中国通过压低人民币币值,取得出口竞争优势,成为世界第三大贸易国。”

*中国用外汇购买先进武器*

民主党议员瑞安认为,中国操纵汇率的政策间接让中国累积了超过6000亿美元的外汇储备。这对美国经济来说不仅是一个问题,对美国国家安全来说也是一个问题。

民主党议员瑞安说:“根据3月23号华盛顿时报的报导,中国过去20年来每年军费开支以2位数字增长。而中国政府就是用货币偏差所得到的大量美元储备来为解放军购买先进的武器系统。”

*两党议员联合提议案反制北京*

民主党议员瑞安最近和前众议院军事委员会主席、共和党议员亨特联合提出公平货币法案。该议案把货币偏差和贸易补贴直接联系起来,认为像中国等人为压低币值的国家等于做出和补贴相同的行为。该议案要求美国政府迅速采取措施,促使这些国家改变不公平的汇率政策,否则美国应该对这些国家的进口商品征收反补贴关税。

亨特议员表示,“我相信我们的议案将对中国经济增长造成直接影响,这将让中国要用美元购买船舰、战斗机和导弹比较困难,从而间接减缓中国军事现代化的步伐。”

*对提案通过可能性相对乐观*

众议院拨款委员会成员民主党议员瑞安在接受采访时表示,他对这项公平货币法案在众议院得到通过的可能性和过去相比,相对乐观。

瑞安议员说:“我比去年乐观得多,目前国会有许多成员对如何处理美中贸易关系有很大的兴趣。我相信,中国如果能让人民币汇率由国际市场决定,我相信最终对中国会有好处,让中国从内部维持其经济增长。我不希望看到中国经济的崩溃,没有人这样希望。我认为,压低人民币币值对中国来说有短期上的好处,但是长期来说会是一个问题。”

瑞安议员表示,他认为布什政府处理美中贸易的表现不尽人意,他认为布什总统代表的是在中国做生意的美国企业的利益,而不是代表受美中贸易影响最大的美国工人和中小型企业的利益。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受