中国人为什么爱洗脚:洗脚比握手更具礼仪?


脚有两个功能,一个是用来走路,另一个呢?是用来洗的。就后一个功能而言,它不仅意味着身体的享乐,还意味着一个人的“身价”——他在“社会上”受欢迎的程度。

中国五千年文明的主要成果,就是使中国人成为世界上最注重感官享乐的群体之一。如果你有钱有闲而且有这个爱好,那么中国人一定有办法把你从头伺候到脚——每个细部都有着独特的手法,每种手法各有其深厚的功力和翻新的花样。

洗脚就是其中的一种。这种集结了对脚的洗濯和按摩等种种复杂程式的享乐方式,近些年在中国大行其道。

脚的新待遇

稍加观察,就会发现,中国某些城市的独特景观之一就是经常可以看到各种以脚为号召的招牌。在中国某个省级都市,洗脚屋星罗棋布,以至于当地人骄傲地宣布:“北京是中国的首都,我们这里是中国的‘脚都'。”

洗脚的盛行,固然因为它是一种享乐方式,但主要原因还是因为它已经成为一种人际交往的方式,甚至是一种中国式的社交礼仪。

众所周知,一种叫“人”的两足动物,通常会以握手、拥抱,甚至亲吻等身体接触方式,来表明“你瞧,我对你是没有威胁的”,或者是“咱俩是可以相互信任的”。现在,聪明的中国人发明了一种新方式,那就是两个叫“人”的动物躺在那里,毫无芥蒂地亮出自己的脚,那意思是说:“看吧,我跟你连脚都可以一块洗了,咱们还有什么生意谈不成呢?”

在中国人的传统中,脚通常被认为是身体中比较隐秘同时比较低级的部位。一般情况下,人们不大好意思把它亮出来见人的。传统中国人的脚,恐怕除了自己的父母兄弟与妻儿,可能一辈子都不会被他人觑得。

现在,旧的禁忌被打破了。

在中国的最新社交中,洗脚便成了比握手拥抱更高的礼仪。这也表明,在这个普遍缺乏信任的时代,人们是如何想尽办法建立一点信任的。

因此你如果还是一个为社会所普遍需要的人,那么你到了一个地方,所享受的热烈接待中,无疑要包括洗脚这一重要项目。而且,被邀请洗脚的频率、价格和洗脚时陪同的人数的多与寡,都可以作为你受欢迎程度的指标来看。

当享受演变成受罪

这就造成了一个问题。不管是哪个中国人,通常情况下,在他的日常生活中,比如在自己家里,他的脚是不大可能被捧住端详,进而细加按摩的。所以,一旦出门在外,平日里受苦受累不被重视的脚,猝然接受如此热烈和崇高的礼仪,不免有个承受力的问题。

一个身居要津的朋友就气急败坏地对我说:“一天洗两回,连着五天,神仙也受不了啊!再说了,我自己的脚,凭什么不由分说就被弄去任意蹂躏?”

我当时的反应和一切吃不到葡萄的狐狸无异:“你的脚受蹂躏的程度和频率,不正说明了您的重要性吗?一个人不能占尽风光,还不付一点代价吧?”

同时,我告诉他另一个故事。我的一位官员朋友,由于长期负责接待工作,吃得是肤如凝脂,洗得是脚如柔荑。说句实在话,他的确任劳任怨,他的确具有强烈的献身精神啊。每天,他都要陪三、四拨客人吃饭洗脚,工作繁忙时,他回家时经常都走不了道儿了——不是因为走路太多,而是因为洗脚太勤——肿了。

前面那位朋友听了我的话,愣了片刻,愤然说:“这是什么享受。分明是受罪嘛。”

这也难怪,在汉语里,享受的“受”,正是受罪的“受”。毕竟,任何享受,都有演化成受罪的可能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受