古人对付豆腐渣工程的绝招


连勃勃是东晋十六国时大夏的开国君主,其都城“统万”城是一座土城,历经1000多年,今天依然保存完好。究其原因是其防止豆腐渣工程太有创意。

建城工程作为大夏国标志性工程,是由那个时代最伟大的工程大师兼兵器工业权威叱干阿力先生担任总指挥兼总工程师,负责领导统万城的设计施工,勃勃为其配备10万各族民工。阿力先生出手果然不凡,史称“蒸土筑城”,这蒸字一定大有学问,如今学土木工程的应该好好研究一下,西北华北都是黄土土质,就地取材,用黄土垒墙的古往今来一直应用,不过在下看到的黄土墙日晒雨淋加风吹,往往几十年就残破不堪了,偏偏这统万城,1600年后的今天除了人为破坏的外城,内城保存完好,可见这蒸字大有学问。是蒸时加了秘方填加剂?

技术领先还是其次,阿力在工程管理学方面的造诣更是灿烂古今,城墙修好一段就由阿力大人亲自负责验收,验收标准是把工匠分为两组,一组用锥子扎城墙,如果锥子能进去一寸深,那么负责夯墙的土建工人全体就地处决,如果扎不进去一寸深,拿锥子的哥们儿也是就地处决这种验收方法符合一切工程管理学理论,其效果是,修出来的统万城墙面光滑如镜,利斧在上面都砍不出痕迹。(镜头切换到公元413年)在那一望无际的草原上,每当日出第一屡阳光照耀在统万城的东门楼,城墙散发出金色的光芒,西夏总酋长赫连勃勃登上城楼,昂首四顾,但见匈奴子弟八方汇集,背着抢来的金银财宝,拉着牛马奴隶,欢天喜地涌进城来,何等风光,何等繁荣!

叱干阿力真是从管理要质量的模范!(统万历经沧桑,到北宋淳化五年,朝廷平叛后下令拆毁,结果还是只拆了外城,内城保存至今。也许是因为城墙太难拆,更可能是全拆了实在可惜,留下内城还可以做屯兵备敌的堡垒。)

统万城完工后,刘勃勃正式改姓赫连(取威赫与天连之意),在下真怀疑一个马贼头有没有这么好的中文功底。反正赫连氏从此站起来了。

叱干阿力先生的表演还没结束,当时这哥们一定是担任西夏国兵器工业部部长了,由他监制的刀叫“百炼钢刀”据说锋利无比,他造的弓箭铠甲,验收方式同上,射穿甲杀造甲的,射不穿杀造箭的,所以造出来的兵器铠甲誉满全球。(这段记载我认为是胡扯,不是想当然就是故意夸大赫连氏的残忍,造兵器和筑城不一样,造兵器的都是高级技术工人,按记载的这样杀法很快就没可用的工人了,也许是让民工拿兵器测试,杀的也是民工吧,也许正因为杀的技术工人太多,赫连氏日后打仗才不行了,谁知道呢,考证起来又是一本书。)

统万城除到了宋代被拆毁外城外,内城保存至今,依然完好。这不能不说是一个奇迹。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受