古人對付豆腐渣工程的絕招


連勃勃是東晉十六國時大夏的開國君主,其都城「統萬」城是一座土城,歷經1000多年,今天依然保存完好。究其原因是其防止豆腐渣工程太有創意。

建城工程作為大夏國標誌性工程,是由那個時代最偉大的工程大師兼兵器工業權威叱干阿力先生擔任總指揮兼總工程師,負責領導統萬城的設計施工,勃勃為其配備10萬各族民工。阿力先生出手果然不凡,史稱「蒸土筑城」,這蒸字一定大有學問,如今學土木工程的應該好好研究一下,西北華北都是黃土土質,就地取材,用黃土壘牆的古往今來一直應用,不過在下看到的黃土牆日晒雨淋加風吹,往往幾十年就殘破不堪了,偏偏這統萬城,1600年後的今天除了人為破壞的外城,內城保存完好,可見這蒸字大有學問。是蒸時加了秘方填加劑?

技術領先還是其次,阿力在工程管理學方面的造詣更是燦爛古今,城牆修好一段就由阿力大人親自負責驗收,驗收標準是把工匠分為兩組,一組用錐子扎城牆,如果錐子能進去一寸深,那麼負責夯牆的土建工人全體就地處決,如果扎不進去一寸深,拿錐子的哥們兒也是就地處決這種驗收方法符合一切工程管理學理論,其效果是,修出來的統萬城牆面光滑如鏡,利斧在上面都砍不出痕跡。(鏡頭切換到公元413年)在那一望無際的草原上,每當日出第一屢陽光照耀在統萬城的東門樓,城牆散發出金色的光芒,西夏總酋長赫連勃勃登上城樓,昂首四顧,但見匈奴子弟八方彙集,背著搶來的金銀財寳,拉著牛馬奴隸,歡天喜地湧進城來,何等風光,何等繁榮!

叱干阿力真是從管理要質量的模範!(統萬曆經滄桑,到北宋淳化五年,朝廷平叛後下令拆毀,結果還是只拆了外城,內城保存至今。也許是因為城牆太難拆,更可能是全拆了實在可惜,留下內城還可以做屯兵備敵的堡壘。)

統萬城完工後,劉勃勃正式改姓赫連(取威赫與天連之意),在下真懷疑一個馬賊頭有沒有這麼好的中文功底。反正赫連氏從此站起來了。

叱干阿力先生的表演還沒結束,當時這哥們一定是擔任西夏國兵器工業部部長了,由他監製的刀叫「百煉鋼刀」據說鋒利無比,他造的弓箭鎧甲,驗收方式同上,射穿甲殺造甲的,射不穿殺造箭的,所以造出來的兵器鎧甲譽滿全球。(這段記載我認為是胡扯,不是想當然就是故意誇大赫連氏的殘忍,造兵器和筑城不一樣,造兵器的都是高級技術工人,按記載的這樣殺法很快就沒可用的工人了,也許是讓民工拿兵器測試,殺的也是民工吧,也許正因為殺的技術工人太多,赫連氏日後打仗才不行了,誰知道呢,考證起來又是一本書。)

統萬城除到了宋代被拆毀外城外,內城保存至今,依然完好。這不能不說是一個奇蹟。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.