DW:中国集市不可错过 仿冒产品琳琅满目




 

美联社记者在重庆街头拍到的卖盗版碟商贩

德国索林根市新近成立了一家不同寻常的博物馆,专门收藏遭到仿冒的德国名牌产品。博物馆的创建人-当地一位设计师表示,成立这家博物馆目的是要引起公众社会对知识产权保护问题的重视。

德国之声报道,德国工业联合会周三在柏林指出,侵犯知识产权以及产品伪冒等问题每年给世界经济带来1200亿欧元的损失,其中德国企业的损失大约为 250亿欧元。德国政府计划同经济界一道共同打击产品仿冒问题。而近年夏季的八国峰会上,各国也将就应对侵犯知识产权问题制定共同的对策。

对于外国游客来说,中国的集市简直是一个不能错过的旅游景点。这里除了瓜果蔬菜之外,还可以见到琳琅满目的仿冒产品,名牌服装,高档手表,应有尽有。小贩们还会不断地向外国游客兜售盗版光盘。这些仿冒品的价格和他们的质量一样,都低廉的令人咋舌。虽然花十美金,就可以买到一块劳力士手表,但这种假名牌的寿命绝不会超过一个星期。

尽管如此,国际市场上这些假冒伪劣产品仍极为抢手。去年仅德国海关就没收了价值11亿欧元的伪劣产品。比前年增加了五倍。电脑用户每天都会受到成千上万兜售盗版软件和仿造药品的垃圾邮件。

目前,打假的规模已经可以同缉毒相媲美。大型国际博览会上,经常可以看到执法人员的身影。有关当局甚至还在考虑追究假冒产品使用者法律责任的可能性。美国政府已经决定就侵犯知识产权问题对中国提起上诉。这很有可能会引发中美这两个新老世界经济强国间的一场政治冲突。近年六月在德国召开的八国集团峰会上,保护知识产权也将成为各国首脑会谈的重要议题。产品假冒问题的严重性,由此可见一斑。

侵犯知识产权问题引发的争执是多层面的。经济迈向全球化的同时,不同的文化也在不断冲撞。有人认为知识产权是神圣不可侵犯的,而在其他的文化圈内,能够维妙维肖的仿造别人的产品却是值得炫耀的技能。这同时也是一场穷人与富人的冲突。

尽管如此,侵犯知识产权也是不可取的。仿冒其他人的创意和产品就是一种盗窃行为,就应当受到法律的惩处。除了产品之外,思想,文稿,设计以及解决方案都是应当受到保护的知识产权。但是保护知识产权的同时,也不应当惧怕竞争。

  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受