参加烛光晚宴有讲究


今晚,你也许邀请或应邀参加晚宴。优美的音乐、朦胧的烛光、鲜嫩多汁的牛排和溢香满口的香槟;迷人的夜晚和那美丽多情的伴侣,更多的是浪漫无尽的遐想……在这个即将到来的春季里,为了使您成为西餐桌旁那位风度翩翩的绅士,或者那位仪态万千的淑女,你应该知道———

与中餐相比,西餐的上餐顺序不同。一般分为头盘、汤、副菜、主菜、蔬菜类菜肴、甜品和咖啡。

■头盘开胃汤在前蔬菜总在肉类后
头盘也称为开胃品,一般有开胃沙拉,鹅肝酱、鱼子酱,或者焗蜗牛等。如果没有其他的头盘,汤类也可以作为头盘进食,大致可分为清汤、奶油汤、蔬菜汤和冷汤等四类。通常水产类菜肴与蛋类、面包类、酥盒菜肴均称为副菜。肉、禽类菜肴是主菜,其中最有代表性的是牛肉或牛排。蔬菜类菜肴一般会在肉类菜肴之后,或者与肉类菜肴同时上桌。蔬菜类菜肴在西餐中也称为沙拉,但是与头盘中的沙拉不一样,这里的沙拉不用沙拉酱。接着上来的甜点可以算作是第六道菜,包括布丁、冰淇淋、奶酪、水果等。最后上来的才是咖啡或者茶类饮料。

在这里需要特别向您提醒酒水的上桌顺序,开胃酒会在头盘之前上桌,一般会包括威士忌、鸡尾酒或者软饮料(即不含酒精的饮料)。接着上来的是餐酒,一般是红葡萄酒或者白葡萄酒,餐酒会伴随主菜一起上桌,其中白葡萄酒伴随冷菜、头盘菜或者海鲜类菜肴饮用,红葡萄酒则要伴随牛肉、羊肉或者禽类肉饮用。而餐后酒,例如白兰地一般会在主菜后上桌。如果您觉得这么多种酒水比较麻烦,那么您不妨点香槟酒。香槟酒是惟一一种可以贯穿用餐始终的酒,尤其适合节日或欢乐场合饮用。

■右手拿刀左手叉餐具用法有讲究
餐巾:点完菜后,您需要在头盘送来前的这段时间把餐巾打开,往内折三分之一,让三分之二平铺在腿上,盖住膝盖以上的双腿部分。或者将餐巾一角压在盘子下面,另一端铺在腿上,最好不要把餐巾塞入领口。

刀叉:料理上桌后的基本动作,即是“右手拿刀切开,然后左手拿叉将料理叉起”。要注意叉子的齿和刀子的刃部都要朝下。如果桌上有多副刀叉,切记从最远离餐盘的一副开始用起,一般吃海鲜会上专门的鱼刀叉。

勺子:吃汤、酱会有各自的勺子。喝汤时汤匙首先由里向外将汤汁舀入匙内,汤匙的底部放在下唇的位置汤送入口中。如果碗内剩下的汤汁已经不多,则要将碗向外轻轻倾斜,使汤汁略微集中后用汤匙舀用。

杯子:正确的握杯姿势是用手指握杯脚,以避免手的温度使酒温增高。应用大拇指、中指和食指握住杯脚,小指放在杯子的底台固定。喝酒时绝对不能吸着喝而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈摇晃杯子。

■餐具别碰响喝汤不出声面包撕着吃

有人笑言西餐吃的不是食品,而是风度。在这里我们特别请刘经理说说在吃西餐时哪些是有失风度的举动。

餐具碰撞发响声:在用刀叉切取食物时不要用力太猛,使刀叉与盘子碰撞出响声是非常失礼的。如果您觉得刀子难以切开食物,请注意您是不是用错了刀子。

喝汤时发出响声:喝汤时直接端起汤碗是十分失礼的举动,发出咕噜咕噜的喝汤声更不可取。喝汤要轻声,一勺一勺喝,如果汤碗旁边有把手,则可以在快要喝完的时候端起饮用。

刀叉摆放错误:西餐的每道菜都是等前一道菜用毕才会上下一道,客人通过将刀叉平行摆放的方式告诉侍者此道菜已经用毕,将刀叉成八字放在餐盘两边则代表用餐还未结束。有的客人责骂服务生还不上下一道菜,其实是对西餐礼仪不了解。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受