全美移民团体五一大游行


 

全美移民团体五一大游行。(Getty images)

因担心移民改革议题会被2008年总统选举所排挤,5月1日美国纽约、洛杉矶、芝加哥、达拉斯、迈阿密、凤凰城等多个城市城市的移民权益团体走上街头,为去年至今始终停留在“只闻楼梯响”阶段的移民改革法催生。

这次声援移民示威,亚裔积极投入,大约400名亚裔人士5月1日在华府向国会议员展开游说。

不过,主办单位表示,今年的参与人数比去年低,可能与联邦当局加强逮捕非法移民有关。估计今年以洛杉矶的游行阵容最为庞大。示威的诉求是改革移民法,让非法移民合法化、勿拆散移民家庭、终止联邦当局的突检和驱逐移民行动,以及停止兴建美墨边界围墙。

 

洛杉矶声势浩大的移民团体大游行。(Getty Images)

 

5月1日,芝加哥移民团体的示威集会。(Getty Images)

警方预估在芝加哥的游行人数大约是十五万人,游行群众手持美国国旗,穿着白色T恤、口中高喊“是的,我们可以”口号走过市中心。

洛杉矶今年参加示威游行的人数较去年明显减少许多。洛杉矶警方仍封锁市区十七条街道、更改六十条公车路线。连传奇音乐制作人史派克特的谋杀审判庭都被迫延期。游行者挥舞美国和墨西哥国旗,呼吁立法改革让非法移民可以成为美国公民。

底特律也有大约一万人,手拿美国国旗和“立即立法、不要客工法案”以及“全面大赦”等标语参加游行。

纽约曼哈坦的联合广场成了一片旗海,包括美国星条旗、宏都拉斯、墨西哥、萨尔瓦多和厄瓜多等国家的国旗都出现在广场上。

*强制遣返 移民社区恐慌

去年同日全美有上百万新移民涌上街头示威,希望施压国会尽快通过移民立法。但移民立法没有通过,随之而来的是,全美各地加强缉捕非法移民,造成移民社区恐慌。

移民与海关执法局(ICE)的报告显示,2006年遣返出境的非法移民人数达到创纪录的18万7513人,比上年增多10%,还不包括在缉捕中被被当地警察拦检,关押在ICE的非法移民。

亚太法律中心黄尚仁表示,这样的行动将制造移民社区的恐怖气氛,而且过去许多年美国社区的反移民情绪也多于这类逮捕行动相联系。

一些移民人权律师们称当局执法犯法,没有出示搜查证,并在当地造成恐慌,美国朋友服务委员会圣地亚哥分会主任里奥斯说:“这种做法没有效益,也不是执法的最好方式。”

*以移民法拆散家庭为主题

移民团体表示,移民社区无法制止执法局在遣返问题上的严格执法,并造成许多在美国出生儿童失去家庭,因此必须出来抗争,并呼吁通过一波又一波的示威游行表达移民社区的力量与愿望,并督促国会在2007年完成新移民法的修订。

纽约市和加州福瑞斯诺市的示威都是以移民法拆散移民家庭为主题,强调父母被驱逐出境的移民儿童的苦境。

黄尚仁表示,非法移民问题属于联邦问题,由于联邦移民法已经被公认为是不合时宜、需要改革的法律,而相应的新法规仍未能出台,是造成所有移民问题与困扰的原因。

 

5月1日美国纽约、洛杉矶、芝加哥等大都市的移民大游行,以移民法拆散移民家庭为主题,强调父母被驱逐出境的移民儿童的苦境。(Getty Images)

*布什呼推动移民政策改革

美国总统布什4月29日再次呼吁国会在移民政策改革方面作出新的努力。布什一直在对国会议员们施压,要求他们为解决非法移民不断涌入美国的问题提出改革方案。

布什说,他支持改善边界安全,但是任何全面的措施都必须包括一个客工项目和能解决生活在美国的1200万非法移民身份问题的措施。

*非法移民大搜捕触及华人

移民执法已从边境地区向内地扩大,而且已触及到华人社区。位于洛杉矶的亚太法律中心4月29日公布,在近年的非法移民大搜捕行动中,全美国被捕的华人至少有3000人,大约有500到600人已遭遣返。

被捕者大部分集中在加州和纽约华人聚居地区。最近的搜捕行动已延伸到洛杉矶华埠的中餐馆。

据悉,在过去10年中已经有25000亚裔被遣返,今年仍有数千名中国移民将面临被遣返的命运。








 

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受