日本先前光化学烟雾日 祸首可能来自中国

2007-05-14 12:09 作者: 张志明

手机版 正体 0个留言 打印 特大

日本九州大学及国立环境研究所的联合研究指出,9日高气压笼罩日本,九州北部到关东一带观测到光化学烟雾,这可能是发生在中国的臭氧境外传输的结果,专家呼吁有必要制订一套有关越境污染的国际标准。

《朝日新闻》13日报导,日本九州大学应用力学研究所的鹈野伊津志和日本国立环境研究所的大原利真等联合研究小组人员,以能源消费及汽车台数等来推测亚洲各地大气污染物质的排出量,然后再考量化学反映、风向、风速等因素,算出地面臭氧浓度的变化。结果得知,5月6日下午3时,中国沿海有些地区出现臭氧浓度高的情况,当时日本各地臭氧浓度仍低,但位于东海的高气压北侧刮起西风,从7日到9日,高浓度的臭氧就从中国扩散到日本。专家指出,根据计算,8日的时候,扩散到九州等地的臭氧,有些地区几乎快达到需发出注意光化学烟雾警报的基准(0.12ppm),这项计算结果也与8、9日在日本各地实际测量到的光化学臭氧浓度分布情况吻合。

报导说,光化学烟雾在70年代曾达到颠峰期,但近年来日本各地发布注意警报的情况有增多的趋势,尤其是九州北部、日本海沿岸等地区9日,新舄县是1972年开始观测光化学烟雾以来,首度发出注意警报的讯息。

专家认为,源自中国越境污染的影响,有愈来愈大的趋势。一般而言,在平流层的臭氧是好的臭氧,有助于阻挡紫外线。可是地面的臭氧是空气污染,是坏的臭氧,地面臭氧浓度高,主要是氮氧化物及碳氢化合物经由阳光照射后反应所产生,对人体健康及植物生长明显有害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受