英对毒杀俄前特工嫌疑人提出起诉(图)


英国检控部门星期二(5月22日)对涉嫌毒杀俄罗斯前特工利特维年科的一名前克格勃特工提出谋杀指控。

英国皇家检控署署长麦克唐纳发表声明说:"根据警方提供的证据,我认为足以对安德烈·卢戈沃伊提出蓄意下毒谋杀的指控。"

麦克唐纳希望能从俄罗斯引渡卢戈沃伊到英国受审。

俄罗斯检查总署此前已表示不会引渡任何嫌疑人。BBC安全事务记者科雷拉说,英国检控机构的这一决定会引发莫斯科与伦敦的外交纠纷。

死亡之谜

43岁的利特维年科系前克格勃特工,于2000年叛逃到英国。去年11月1日,利特维年科在伦敦一家饭馆与朋友吃饭后神秘中毒,三个星期后死于医院。

利特维年科
利特维年科去年11月被毒杀

英国警方随后对一系列嫌疑人展开调查,反恐调查人员还专程前往莫斯科寻找线索。

卢戈沃伊
卢戈沃伊

引渡卢戈沃伊可能造成英俄关系紧张

警方的重点怀疑对象是与利特维年科死前会面的克格勃前特工卢戈沃伊、科夫通和索科连科,三人都否认与利特维年科之死有关。

利特维年科生前是普京政权的强烈批评人士,2000年在英国获得政治避难身份并获得英国国籍 。

临死前,利特维年科谴责俄罗斯总统普京是幕后主使,其生前好友、俄罗斯大亨别列佐夫斯基也谴责克里姆林宫策划谋杀。

俄罗斯政府对此指控予以坚决否认,并指责英国政府对他们提供政治庇护。

随着英国检控机关正式提出起诉和引渡要求,俄英两国关系有可能会趋向紧张。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.