厦门一民众感染黑热病 两岸小三通往来需当心

2007-06-02 03:57 作者: 张嘉芳

手机版 正体 0个留言 打印 特大

致死率极高的黑热病,最近在福建厦门传出民众感染个案。疾管局表示,利什曼原虫是黑热病主要的致病原,会寄生在小型昆虫白蛉体内,一旦民众不小心被白蛉叮咬,如果没有立即治疗,恐怕会造成致死危机。由于两岸透过小三通进出大陆十分频繁,疾管局呼吁民众,务必要做好个人防护措施,以减少白蛉叮咬机。厦门出现民众感染黑热病!根据中国媒体报导,福建省厦门市第一医院日前确认1名内脏利什曼原虫症个案,也就是俗称的黑热病,由于利什曼原虫会寄生在白蛉中,白蛉类似蚊子,但体积只有蚊子的3分之1,当民众不慎被白蛉叮咬时,可能就会出现皮肤变黑、贫血、白血球下降、脾脏及肝脏出血等症状,如果没有即时治疗,甚至还有致死危机。

卫生署疾病管制局副局长林顶指出,由于厦门与金门距离很近,民众透过金马小三通往来两岸频繁,每年都有将近70万人次进出大陆,厦门出现黑热病个案对于经常往来两岸的人来说,存在一定程度感染风险。

林顶说:『福建厦门跟金门事实上是很接近,透过小三通进出的人员其实是蛮多的,初步的一个统计,在95年(2006年)透过小三通的金门进入两岸的人员就有61.8万人,从马祖95年进出到大陆的,也有4万5千多人,如果在中国大陆比较东南沿海地区有这个病,尤其是比较严重型态的这个疾病存在的话,事实上是一个风险。』

林顶指出,过去黑热病多半出现在新疆、青海等中国西北部地区,东南沿海省份相当罕见,现在厦门传出感染病例,显示当地可能普遍存在感染源。有鉴于5月到7月是白蛉分布的高峰期,为了避免民众遭叮咬而感染黑热病,疾管局除了在金门持续进行白蛉调查评估外,也呼吁计画前往福建的民众,务必要做好个人防护措施,以减少白蛉叮咬机会。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受