想不到 今年高考卷竟然有俺娘的照片(组图)


在今年全国高等学校统一考试(山东卷)基本能力试题中,用了俺的一幅摄影作品《送行》。这幅作品是1991年娘为我送行到村口时我拍下的镜头,一经发表便引来无数感动的眼泪。但能成为高考试题,是我说啥也想不到的。俺感谢爹娘!告慰爹娘!试题如下:

 

  "每次离开家,走出去很远了,回头一看娘还跟在后面."(焦波)

  题目是看这张照片,让考生选择其中的一首古诗。朋友你说是哪首古诗呢?

 


  附作品原文:

  也不知有多少次这样的送行,不知有多少次。

  每次娘送我,我都不让她往大门外走,她总说:“我不出去了。”但当走远了猛一回头,娘每次都跟在身后……

  偶尔在家住一夜,娘总是坐在我床头,跟我絮絮叨恕地聊个没完。有时没啥说了,就干坐在那儿。“娘,回屋睡吧!”我说。她出去了。不一会儿,又回来,说“我来看看火”,看完火,又坐在我的床头上。

  有一天,我离开家时己是晚上 10 点多,山村里没有一点灯火。娘拿了手电,执意送我到大门口。她站住了,将手电光照到通往村外的小路上。路上的光越来越淡,直至消失。我知道已走出很远了,但回头一看,那束手电光依然在向我晃动。在黑黑的夜里,我看不见娘那矮小的身躯,但我知道在那晃动的光束后面,有一双昏花的眼睛直直地望着黑漆漆的远方,望着比手电光照得更远的地方。

  这就是俺娘!俺的亲娘!!

  各位网友,父亲节马上就要到了,俺把30年来为《俺爹俺娘》拍的12000多张照片中选出几张附后,以此献给天下的爹娘! 

 


  在这条小路上,爹娘共同走了七十多年。( 1994 年)

 


  这是1978 年我给爹娘拍的第一张合影。这几乎是爹娘的金婚照了。

 

 

  往上点儿,再往上点儿,你听见了吗?( 1995 年)

 

 

 在田里剜谷苗的老娘,像立在天地之间的一尊雕像。拍下这个镜头,我哭了......(1995年)

 

 

 这对来自加拿大的夫妇,看到爹娘双双携手登上长城,羡慕不已。 ( 1996 年)

 

 

这株汉柏相传是汉武帝元封元年(公元前 110 年)封泰山时栽植的,已生长了两千多年了,称为“汉柏第一”。爹娘围着树看了又看。( 1998 年)

 

 

爷爷一辈子没上过泰山,爹抱着爷爷的画像爬上泰山极顶。( 1998 年)

 

 

对爹的“旨意”,娘言听计从,尽管有时不情愿。( 1995 年)

 

 

 娘 6 岁缠脚,趾甲长成了蜗牛的样子,爹常为她修剪。( 1994 年)

 

 

 正月初六( 2 月 21 日),娘的病稍有好转。爹迫不及待到医院探望,一进门就直抹眼泪。“咱俩结婚 68 年,这可是头一回不在一块儿过年啊 ! ”爹边哭边说。( 1999 年)

 

 

 这是爹娘的最后一张合影,一个月后,爹走了。两年后,娘也走了!我再也不能给他们照相了。( 2002 年)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.