英国宣布驱逐4名俄罗斯外交官(图)


 

涉嫌谋杀利特维年科的前克格勃特工卢戈沃伊。(By: YURI KADOBNOV/AFP)

据BBC报导,英国政府周一(16日)宣布驱逐4名俄罗斯驻伦敦使馆的外交官。英国当局的这一措施是针对俄罗斯拒绝引渡涉及特工投毒谋杀案主要嫌疑人而做出的。这是英国十年来首度驱逐俄国外交官。俄罗斯外交部今天警告,英国驱逐四名俄国外交官将对两国关系造成“最严重的后果”。

在英国政治避难并获得公民身份的前克格勃(KGB)特工李维宁科2006年11月在伦敦被毒杀身亡。英国皇家检控署在2007年5月指控同样是前克格勃特工的卢戈沃伊涉嫌谋杀李维宁科,要求俄国引渡他到伦敦受审。

俄罗斯当局拒绝了有关要求。俄罗斯明确表示,俄国宪法不允许将该国公民引渡到其它国家。卢戈沃伊本人指责英国试图掩盖真相,把他当作替罪羊。

英国外交部谴责说,俄罗斯拒绝引渡被指与前特工李维宁科之死有关的卢戈沃伊是"不可以接受的"。
英国外交部发言人说,"我们一直认为,李维宁科被谋杀是一起严重的刑事犯罪案。" 她说:"这使成百上千来首都访问的英国公民和游客的生命陷入危险。"

英国外相米勒班16日宣布,由于俄罗斯拒绝让前俄国间谍李维宁科去年在伦敦遇害案的主要嫌犯卢戈沃伊引渡至英国接受审判,英国决定驱逐四名俄国外交官,以示抗议。

他表示:“首先,我们将驱逐伦敦俄国大使馆的四名外交官。其次,我们将检讨与俄罗斯在一系列问题上的合作程度。”

紧接着,俄罗斯外交部警告,英国驱逐四名俄国外交官将对两国关系造成“最严重的后果”。俄国外交部发言人卡米宁在广电频道发表评论指出:“英方应了解,该国计划的这种挑衅行动将引发回应,且必然会导致英、俄整体关系最严重的后果。”

2006 年11月,李维宁科在伦敦与卢戈沃伊等人见面后出现神秘中毒症状,后来证实死于放射性物质钋的毒害。利特维年科在生命垂危之际发表声明,指责俄罗斯总统普京下令谋杀他。英国检察官指称,卢戈沃伊去年十一月在伦敦与李维宁科会面时,暗中以罕见的放射性同位素毒害李维宁科。

利特维年科是前克格勃特工,他因批评俄罗斯政府而于2000年叛逃到英国。


 

 

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.