刚果巨猿 让狮豹快闪

2007-07-17 13:16 作者: 编译 郑寺音

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有人说,它们高逾2.4公尺、重127公斤;也有人说,它们体型庞大、牙齿利得能撕裂肉块,肌肉结实地足以肢解人类。

林中居民对来访的探险者与科学家形容说,这种凶猛的灰色生物,狡猾程度媲美黑猩猩,力气与体型类似大猩猩,但与多数猿类不同的是,这种巨猿是标准的肉食动物,也是捕食者,不仅会猎捕羚羊,更让人匪夷所思的是,它们还会猎捕狮、豹,更可怕的是,它们还像狼一样,会在月圆时对着月亮嗥叫。

人称这种刚果巨猿为“比利猿”或“邦多奇猿”,数10年来,是游走于神话与科学间的神秘生物。怀疑论者说,这种巨猿只是过度想像捏造出来的怪物;但许多科学家认为,非洲黑暗中心这块深不可测的森林中,必定生活着一些不寻常的新生物。

在2001年刚果局势较趋平静后,科学家前往当地研究。2004年,珍古德研究所的灵长类学家威廉丝,在“新科学家”发表人类第一次与“比利猿”的接触经验,确认这种全身布满灰毛、口鼻巨大猩猩的存在。2006年,荷兰阿姆斯特丹大学研究人员希克斯发表一年观察心得。

根据希克斯描述,比利猿的确是一种极端大型的黑猩猩,拥有独特的“文化”,而且的确喜欢吃猫科动物的肉。研究曾发现豹的尸骸,但不清楚它是否真的遭到比利猿猎杀。

前后观察比利猿18个月的希克斯说,比利猿和其他黑猩猩的最大差异,在于它们不怕人,而且主要住在地面;此外,它们也像大猩猩一样,懂得用枝叶筑巢。

对人类并无攻击性

由于大部分的猩猩都喜欢睡在高高的树上,以远离猎食者,因此希克斯猜测,比利猿能安居在地面上,可能是豹深知它们不好惹,避之惟恐不及。

科学家认为,比利猿或许有力量对付狮、豹,但从它们对人类没有展现出攻击性来看,它们应该不会选择猎食狮、豹。研究还发现,比利猿并不会在月圆时对着月亮嗥叫。

来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受