俄罗斯宣布驱逐4名英国外交官




特工中毒案的嫌疑人卢戈沃伊

俄罗斯宣布驱逐4名英国外交官。这是对英方本周稍早驱逐4名俄国外交官做出的反应。俄方要求英国外交官在10天内离开莫斯科。

俄罗斯外交部周四(19日)还表示,将停止在反击恐怖主义方面和英国合作。

俄罗斯外交部发言人卡梅宁表示,莫斯科将暂停向英国官员发放签证,也不会为俄罗斯官员争取英国签证。

不过,俄罗斯驻英国大使表示,希望把这次外交纠纷对两国关系的影响控制在"有限程度"。

英国外交大臣米利班德表示,俄罗斯采取的报复措施"完全没有道理"。

米利班德周一(16日)宣布,英国将驱逐4名俄罗斯外交官,理由是俄方拒绝引渡前特工利特维年科中毒案的嫌疑人。

俄罗斯外交部发言人卡梅宁表示,英国驱逐俄国外交官的决定并不是根据"常识或是务实的态度"做出的。

前苏联克格勃特工利特维年科去年11月因为感染放射性元素钋210死亡。但是莫斯科拒绝引渡主要嫌疑人卢戈沃伊到英国。

俄罗斯方面坚持说,引渡俄罗斯人到国外是违反该国宪法的。

卢戈沃伊否认参与此案。他说他只是这个案子的一个证人,并不是嫌疑人。

他对俄罗斯电视台说,英国的调查结论是预先做出的。

根据1957年制定的欧洲引渡公约,俄罗斯有权拒绝引渡本国公民。

但是英国也有权要求卢戈沃伊在俄罗斯受审,但是英国检控官拒绝了这一建议。

美国国务卿莱斯曾呼吁俄罗斯"根据法治原则"引渡卢戈沃伊。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


今日重点文章
更多
72小时热门排行
更多
热门标签
更多
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.