全世界哀悼帕瓦罗蒂 维也纳升起黑旗(图)


9月6日,意大利著名男高音鲁契亚诺·帕瓦罗蒂与世长辞,令亲戚、朋友和无数敬慕者悲痛不已,整个世界也对这个有着天籁般嗓音和非凡魅力的歌唱家充满无限敬意。

帕瓦罗蒂因患胰腺癌在意大利北部城莫迪纳辞世,享年71岁,获悉帕瓦罗蒂病逝的消息后,整个世界都对这名音乐大师表示哀悼,维也纳升起黑旗致哀,他的家乡摩迪纳表示将用这个土生土长的儿子的名字命名城市的剧院。从以色利到美国再到欧洲,遍及全球的新闻广播和网站都报道着他离去的消息,电台播放着他风格鲜明的唱片,追忆着他的音容相貌。

  管弦乐指挥祖宾·梅塔曾在罗马和洛杉矶为他和普拉西多·多明戈、何赛·卡雷拉斯的“三大男高音演唱会”做过指挥,梅塔说:“今天,整个世界都会在电台和电视台听到他的声音,声音是他留给世界的遗产,它永远不会停止。”多明戈在洛杉矶发表声明说:“我永远仰慕他嗓音中上帝赋予的荣耀 ——那种风格鲜明的特殊音质,从最底处拔升到最高处的高音音域,我也热爱他绝佳的幽默感,有几次,在我俩和卡雷拉斯举办的演唱会上,所谓的‘三高演唱会 ’,我们竟然忘记了我们是在给花钱入场的观众做表演,因为我们相互之间玩得太开心了”

 

帕瓦罗蒂

在瑞士卡尔斯塔得,卡雷拉斯告诉记者:“接近帕瓦罗蒂后的人会丢掉刻板的模式,他将被人永远铭记在心,他是古典音乐编年史上唯一一个真正的表演家,毋容置疑,他是史上最重要的男高音之一。我还记得上次我去他在家乡摩迪纳的家中拜访他的时候,他为了准备了一些特殊的面包和番茄,和意大利熏火腿,在烹饪方面他也非常有一套,他特别喜欢烹饪,我们一定要记得这个伟大的艺术家,这个有着非凡人格魅力的人,一个非常棒的朋友,还是一个非常优秀的纸牌玩家。”

  帕瓦罗蒂青梅竹马的玩伴,著名歌剧演员米雷拉·芙蕾妮说:“世界损失了一位伟大男高音,而我失去了一名好友,一个兄长,我们一起长大,学习歌唱,一同向上帝祈祷我们有光明的事业,我失去了一个好哥哥。”对于歌迷和同事们来说,帕瓦罗蒂美丽的声音和超凡魅力的表演让他成了意大利抒情曲目的理想讲解员,尤其是20世纪60、70年代他刚刚迈入演艺界的时候。

  谈起帕瓦罗蒂当时的嗓音女高音琼·萨瑟兰说:“与他一同演出,他的声音简直令你难以置信,”帕瓦罗蒂和萨瑟兰以及她的丈夫,演出指挥理查德·波尼格在澳大利亚进行了14周的巡演让人们认识了他的才华,也他开启自己的事业,他还称,与萨瑟兰合作教会了自己如何正确吐出气息。萨瑟兰说: “与他合作我和丈夫都感到十分开心,他的音质与众不同,一听到声音,你就知道是他在演唱。”正在准备日本松本演出的美国女高音芮妮·弗莱明忆起她与帕瓦罗蒂在林肯中心电视广播中的演唱,她在电子邮件中写道:“在唱片音乐史上,他的演唱技巧最为卓绝。他的歌声俘获了大批听众的心,也只有20世纪的恩里科·卡鲁索才能与他相提并论。”

  但是,美妙歌喉只是他的起点,更值得称道的是他通过自己的演出技和户外演唱会将歌剧介绍给千万人。香港男高音莫华伦说:“他把自己的艺术表演带给了那些从来不进歌剧院的人,没有哪位古典乐歌手有他的这份能力和勇气。”伦敦皇家歌剧院发表声明称,帕瓦罗蒂是能影响全球各行各业人们生活的为数较少的艺术家。声明中写道:“通过他无数次的广播、唱片、音乐会他把歌剧的非凡能力介绍给那些可能从来不曾接触歌剧和古典演唱的人们,从这一方面来说是他丰富了人们的生活。”

 

 

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受