曾庆红选择退休 退出政治局常委


曾庆红将扮演什么样的角色,是中共十七大最大的迷团之一。多维社根据多方信息作出判断:这位中国实权人物,确定不再担任政治局常委。

中共十七大人事安排接近最后尘埃落定,外界传说仍然纷纷。多维社获得多个版本,其中关于曾庆红,就有彼此矛盾的三个版本。多维最后倾向于相信:曾庆红选择了退休。

曾庆红身兼中共中央政治局常委、中央书记处书记、中华人民共和国副主席之职,堪称胡温这一届班子中最神秘莫测,最为外界猜测不已的一位。

一般认为,曾庆红是“太子党”一员,在党内人脉深厚。上个世纪九十年代,他全力辅佐在“六四”后的严峻局势下仓促间接掌党政军大权的江泽民,搬开“杨家将”、整垮陈希同、掌控中央日常工作,巩固了权力,扭转了被动,打开了局面,有人称他是江泽民的头号功臣和亲信。

中共十六大胡锦涛接任中共中央总书记之后,曾庆红进入政治局常委,分管党务、组织,港澳事务。尽管数年来一直有传言说他与胡锦涛明争暗斗,甚至有人说胡锦涛大权旁落,曾庆红要全面架空云云。但是观察人士说传言未必可靠,不能说他们之间没有看法上的分歧

多维社认为,曾庆红在十七大后之所以急流勇退,并非权力之争落败,而就是简单的年龄因素。曾庆红已满了68岁,按照上一届党代会形成的规定,交卸职权。

近来中央部委、地方诸侯和军队人事任免频繁,大面积新老交替,其中虽然有一部分涉及权力争夺,或者具有派系背景,但是不能将所有升降都归结为权力之争、派系之争。事实上,在官员晋升问题上,除了看其政绩、声望、资历(资历中当然也就包括了某些背景),还有两个最关键的因素,可以说是两条“硬杠杠”:一个是看年龄,一个是看是否查出涉嫌贪污腐败。当然,十七大上也会有例外。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受