曾慶紅選擇退休 退出政治局常委


曾慶紅將扮演什麼樣的角色,是中共十七大最大的迷團之一。多維社根據多方信息作出判斷:這位中國實權人物,確定不再擔任政治局常委。

中共十七大人事安排接近最後塵埃落定,外界傳說仍然紛紛。多維社獲得多個版本,其中關於曾慶紅,就有彼此矛盾的三個版本。多維最後傾向於相信:曾慶紅選擇了退休。

曾慶紅身兼中共中央政治局常委、中央書記處書記、中華人民共和國副主席之職,堪稱胡溫這一屆班子中最神秘莫測,最為外界猜測不已的一位。

一般認為,曾慶紅是「太子黨」一員,在黨內人脈深厚。上個世紀九十年代,他全力輔佐在「六四」後的嚴峻局勢下倉促間接掌黨政軍大權的江澤民,搬開「楊家將」、整垮陳希同、掌控中央日常工作,鞏固了權力,扭轉了被動,打開了局面,有人稱他是江澤民的頭號功臣和親信。

中共十六大胡錦濤接任中共中央總書記之後,曾慶紅進入政治局常委,分管黨務、組織,港澳事務。儘管數年來一直有傳言說他與胡錦濤明爭暗鬥,甚至有人說胡錦濤大權旁落,曾慶紅要全面架空云云。但是觀察人士說傳言未必可靠,不能說他們之間沒有看法上的分歧

多維社認為,曾慶紅在十七大後之所以急流勇退,並非權力之爭落敗,而就是簡單的年齡因素。曾慶紅已滿了68歲,按照上一屆黨代會形成的規定,交卸職權。

近來中央部委、地方諸侯和軍隊人事任免頻繁,大面積新老交替,其中雖然有一部分涉及權力爭奪,或者具有派系背景,但是不能將所有升降都歸結為權力之爭、派系之爭。事實上,在官員晉升問題上,除了看其政績、聲望、資歷(資歷中當然也就包括了某些背景),還有兩個最關鍵的因素,可以說是兩條「硬槓槓」:一個是看年齡,一個是看是否查出涉嫌貪污腐敗。當然,十七大上也會有例外。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.