大肠直肠癌可能成为死亡成长率第一名


M型社会中低收入人口上升,大肠癌罹病年龄下降

结肠癌死亡人口成长率居前五大恶性肿瘤第一名

结肠癌死亡人数逐年窜升!根据卫生署公布近三年国人十大死因调查中,结肠癌死亡人口成长率自93年来成长了近10%,增加幅度远超过肝癌及肺癌(5%),成长率已是前五大恶性肿瘤的第一名。台中荣总大肠直肠外科主任 王辉明医师表示,若依照近年来的成长幅度,结肠癌未来将有可能成为恶性肿瘤死因的第一名。

结肠癌晚期治疗费用高居所有癌症治疗费用第一名

王辉明医师说明,若病人于术后自费全部化疗费用(包含标靶药物治疗),估计一年将须支出超过270万元;而结肠癌相较于乳癌、肺癌等癌症术后治疗费用是最庞大的。\FOLFOX4疗程需要每两周注射一次,治疗时间为期半年即可,支出费用每人约30万元。若以每年新增3,000名第三期结肠癌病患统计,如政府能于第一线给付病患使用FOLFOX4之术后辅助疗法,一年需支出约9亿的健保预算,却可降低22%疾病死亡机率(约225人),可省下政府负担225位复发病患使用第三线标靶药物每年5.4亿元支出。

结肠癌发生年龄层下降,病患负担沉重

M型社会时代的来临,中低收入人口增加,加上大肠直肠癌发生年龄层下降的趋势,许多患者在罹病时尚未有一定的经济基础就得面临庞大的医药支出。王辉明医师举例,曾小姐现年27岁,家中收入状况不好,差点因为无法负担治疗费用而放弃治疗,经过亲友的资助,下个月即将完成FOLFOX4的疗程,目前病况稳定且术后复原状况佳。

曾小姐表示,家中只有先生一个人在工作,每个月二万多元的薪水需要支付房租及生活费,实在无法负担一个月将近六万元的医药费用,她一度心生放弃治疗的念头,要不是有亲友的帮助及医师的鼓励,她根本无法走到今天。曾小姐说自己从去年开始出现血便的现象,于台中荣总检查后发现是直肠癌第二期;刚接获诊断报告时非常沮丧,先生也非常震惊,全家陷入困境。还好先生鼓励她要勇敢面对不要放弃,以及面对年幼的儿子她实在放心不下,才让她转换心情面对生病的事实。目前自己只剩一个疗程,术后也复原的很好,而且十分注重饮食及作息。

她鼓励所有的病友,不要放弃治疗,而且一定要保持轻松的心情去面对。现在对她来说,最大的精神支柱就是希望能陪着自己的儿子长大。她也盼望政府能够伸出援手,降低化疗费用,让更多无法负担的病患能够接受到更好的治疗。

FOLFOX 4疗法6年临床实验有效降低结肠癌死亡率达20% 同时降低疾病复发率达22%一项国际大型MOSAIC计划,经过六年临床试验,针对结肠癌第三期患者术后使用新型疗法FOLFOX4(5FU/LV+Oxaliplatin)及传统术后辅助疗法(5FU/LV)之存活率及复发率研究结果显示,病患接受新型疗法FOLFOX4治疗相较于使用传统疗法,整体死亡率降低20%,其6年存活率亦较传统疗法增加4.4%。王辉明医师表示,如换算台湾地区每年新增3,000名第三期结肠癌病例,若使用新型疗法FOLFOX4辅助治疗,约有2,190人能延长六年的存活时间(六年存活率73%),且将可比传统疗法增加132人免于死亡之风险,且将可比传统疗法减少22%疾病复发率。

黄金治疗期目标:“预防胜于治疗”

王辉明医师亦谈到,结肠癌在症状的判断上,初期不甚明显,且国人对于定期检查的观念亦尚未成形,导致许多人发现病灶时已多为晚期,加上疾病发生年龄层有下降之趋势,临床上遇到很多40~50岁的中壮年时期病人,一但发现罹病,就必须面对冗长的治疗及庞大的医药负担。第三期结肠癌的治疗主要以降低复发率及提高病人存活率为首要目标,若未能够在初期利用有效的辅助疗法达成预防疾病复发的效果,将不单单是影响几百个生命,而是几百个家庭与无价的社会贡献。如能提早给付像Oxaliplatin这类药物,不仅仅是降低公共医疗资源的支出,而是真正拯救面对死亡威胁的家庭亲情和这些无价的生命。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受